食材1つしかない料理
食材1つで料理をするコツ
食材が1つしかなくても、おいしい料理を作るコツをご紹介します。
記事一覧
しかない料理とは?前編
ガイド記事五十嵐 豪しかない料理とは冷蔵庫にキャベツしかない……というシュールな状況でも1品つくる料理。使い切れなかった食材、捨ててしまった経験、ありますよね?しかない料理を言い換えると、冷蔵庫の余りモノ破棄を撲滅するためのレシピです。従来のレシピは、忠実に作るほど、食材が余っていました例えばパプリカ1/2だったり、に...続きを読む
しかない料理とは?後編
ガイド記事五十嵐 豪五感を使って総合的なおいしさを作りましょう!美味しさは味覚で感じる、というのは実は間違いです。日本うま味調味料協会の研究によると【味覚】で感じるのは甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の五大基本味に加えて辛味、渋味など。素材の味と調味料を合わせて味覚を作り上げます。これに油等のこくや香りを感じる【嗅覚】が...続きを読む