調理器具・キッチン用品
調理が楽しくなるキッチングッズ(5ページ目)
「Good answers」に寄せられた、調理が楽しくなるグッズをピックアップ! あなたも買いたくなる便利なグッズが見つかるかも。
記事一覧
ごますり器
投稿記事どの家庭にもある定番商品ごますり器すり鉢なしで簡単に香ばしいすりゴマができます。近年は100円ショップでも買えるようになりましたが、かなり昔に買ったものを現在も愛用中です。■商品詳細商品名:ごますり器値段:100円~購入できる場所:100円ショップ、オンライン、キッチンストアゴマすり器スリッキーNF...続きを読む
小鳥の形のレモン絞り器
投稿記事サッと使えて、お手入れ簡単!フランス製のレモン絞り器可愛い小鳥の形のレモン絞り器です。ステンレス製なのでさびずに長持ち。画像のものは、ビンテージのフランス製のものですが、現行品でも似たものを買うことができます。手を汚さずあっというまに最後の一滴までレモン汁を絞れます。洗うのも簡単。■商品詳細商品名:...続きを読む
ジャムをかき出すのに便利 ミニミニゴムベラ
投稿記事かゆいところに手が届くペンと並べて撮影してみましたとにかく小さなビンや器から簡単に綺麗に内容物を取ることができます。ジャム、ピーナツバターなどにもおすすめです。■商品詳細商品名:ミニゴムベラ値段:800円前後購入できる場所:オンライン、キッチンストア※データは記事公開時点のものです。続きを読む
卵のかき混ぜに特化! まぜ卵(まぜらん)
ガイド記事畠山 潤子
菜箸よりスムーズに混ぜられるまぜ卵(まぜらん)この棒は、卵のかき混ぜ&カラザ取りのためだけに作られた商品です。パッと見は、「え?菜箸でいいでしょ?」とも思いましたが、生卵をこれでかき混ぜると、棒の先についた金属刃がドロッとした白身を切ってくれるのです。これで黄身と白身がすばやく混ざり、なめらかに。カ...続きを読む
鍋が蒸し器に早変わり! 便利な蒸し板
ガイド記事大石 寿子
鍋と組み合わせて場所いらず鍋と蒸し板を組み合わせて使うこれを普通の鍋に敷けば、普通の鍋がたちまち蒸し器に早変わりします。蒸し器を買うよりもずっと安上がりです。寸胴鍋に敷けば高さが出るので、使いようによっては蒸し器より便利です。これは料理道具のアウトレットで買ったので、31円でした。蒸し板RRM-1※...続きを読む
野菜の水切り器
ガイド記事大石 寿子
サラダを手早く、おいしく野菜の水切り器野菜の水切り器です。これで生野菜の水を切ると、ドレッシングがよくからんでおいしいサラダができます。手動なので電池交換のわずらわしさもありませんし、丈夫で長持ちします。片手でびゅんびゅん気持ちよく回ります。OXOクリアサラダスピナー(小)1201580※データは記...続きを読む
白髪ねぎカッター
ガイド記事大石 寿子
簡単に白髪ねぎができる白髪ねぎカッター白髪ねぎが簡単に切れる100均グッズです。板前さんが切るほど細くはなりませんが、じゅうぶん白髪ねぎとして通用します。特に太いネギに有効です。するどい刃がついているので、使わない時は子供さんの手に触れない場所に片づけておいたほうがいいと思います。続きを読む
万能干しかご
ガイド記事大石 寿子
干し野菜をや味醂干しを作るのに大活躍万能干しかご我が家ではこれはなくてはならない調理道具です。写真は春に地物のワカメを乾燥ワカメにしている所です。魚や肉、野菜も干せます。なにより安価なところがいいです。【関連記事】さんまの味醂干しの作り方干しナスの作り方テーラ万能干しかご3段50×50cm続きを読む
水で研ぐ! ウォーターシャープ
ガイド記事大石 寿子
手軽に包丁の切れ味を取り戻すウォーターシャープ包丁が切れないとストレスを感じます。でも包丁を研ぐのはちょっと面倒、って方にお勧めなのが、この水で包丁を研ぐ道具「ウォーターシャープ」です。本体に水を入れて、左から、荒砥、中砥、仕上砥に包丁を差し込んで8回ずつ上下させます。これで研げばハッとするほど切れ...続きを読む
諏訪田製作所 栗くり坊主2
投稿記事切れ味抜群!栗むきを手早く諏訪田製作所栗くり坊主2栗をむくのに包丁が下手なので、この商品があるとハサミのように皮がむけて簡単です。片方のギザギザ刃で栗を固定し、もう一方のかみそり並みの切れ味の刃でグリグリとむいていきます。※栗は事前に水に漬けておくと皮が柔らかくなりむきやすい■商品詳細商品名:栗くり...続きを読む