食材1つしかない料理
食材1つで作るおやつ(2ページ目)
家に食材が1つしかない!正月の餅や節分の豆が余ってしまった……といったとき。さっと作れてしかもおいしいおやつを紹介します。
記事一覧
バレンタインに 材料6つで簡単デコチョコレート
ガイド記事五十嵐 豪チョコがかたまらないうちにトッピングをのせて下さい。チョコは5~10分位でかたまるので、完成のイメージを決めておけば作っている間にチョコが固まる、という失敗を防げます。続きを読む
おせちで余った黒豆アレンジ!黒豆をリメイクしたチーズケーキレシピ
ガイド記事五十嵐 豪おせち料理の定番、黒豆。そのまま食べるのに飽きたら、おしゃれな黒豆チーズケーキにアレンジしてみませんか?簡単だけど見た目が華やかなので、おもてなしスイーツにもおすすめです。ラム酒を入れることで上品な風味が加わりますよ。続きを読む
ハロウィンに 南瓜しかないときのプリン
ガイド記事五十嵐 豪蒸して作るプリンは火の通り具合が心配ですが、この南瓜しかないときのプリンは冷蔵庫で冷やし固めるだけでOK!失敗しにくいので料理初心者にもおすすめですよ。牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚になります。続きを読む
ひな祭りの余った菱餅で マーブル大福
ガイド記事五十嵐 豪手作りは手間がかかりそうな大福は餅を使えばあっという間に作れますよ。菱餅を使えば3色が合わさってマーブル模様に!見た目もおもしろい大福です。続きを読む
ひな祭りの余った甘酒で 甘酒ミルクラテムース
ガイド記事五十嵐 豪主材料は甘酒、牛乳、マシュマロだけ!マシュマロを使えばゼラチンをふやかす手間いらずで手軽に作れますよ。続きを読む
節分の余った炒り豆を活用! 豆キャラメルの作り方
ガイド記事五十嵐 豪ボウルひとつで出来るから、洗い物が少なく手軽につくれますよ!続きを読む
バレンタインに ふわふわショコラショー
ガイド記事五十嵐 豪マシュマロを入れるとふわっと軽い口あたりが楽しめますよ。飲むときにお好みでマシュマロをちぎって加えてるのもおすすめです。続きを読む