和歌山の観光・旅行
和歌山のグルメ
生シラス丼、和歌山ラーメンなど、和歌山に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
こってり和歌山ラーメンが人気「山為食堂」
ガイド記事水谷 哲也こってり濃厚の和歌山ラーメンを楽しむなら「山為食堂」山為食堂(やまためしょくどう)の和歌山ラーメンはこってり系。濃厚な豚骨醤油で、麺は太麺でもっちりしています。チャーシューはトロトロ。麺を少し食べ進めると、丼の底に細かい骨粉がたまっていますので、スープをかき混ぜながら食べます。あっさり系が好きな人に...続きを読む
小鯛を酢締めで握った和歌山の郷土料理「雀寿司」
投稿記事形も味も華やかな和歌山の郷土料理「雀寿司」初めて名前を耳にした時、エッと聞き返してしまいました。雀といってももちろん、ちゅんちゅん鳴くあれのことでではありません。このお寿司は、和歌山市を中心とする紀北地域の郷土料理。小さな鯛を酢で締めて握ったもので、「チャリコ寿司」とも呼ばれています。由来は、小雀が...続きを読む
いろり庵で食べたい 和歌山の郷土料理「茶がゆ」
投稿記事和歌山県民にはおなじみ郷土料理「茶がゆ」を「いろり庵」でとある調査によると、和歌山県民の全体の53%、農山村地域では実に76%の人々が、茶がゆを食べているとか……。茶がゆとは、読んで字のごとくお米をお茶で炊いたものです。お茶は主にほうじ茶。冬は暖かくして、夏は冷たいままで。小腹が空いたときなどは、梅...続きを読む
熊野詣でに「柿の葉寿司 九和楽」(和歌山)
投稿記事素朴な美味しさ「柿の葉寿司九和楽」「むかしむかし、生魚に恵まれなかった紀の川上流では、塩サバを薄くそぎ、一口大に握った酢飯にのせ、柿の葉にくるんで押しずしにしましたとさ……」奈良から和歌山へ流れる紀の川は柿の名産地。和歌山県の中でも特に日本一の柿の里として知られる九度山町にあるのがコチラのお店。名前...続きを読む
ランチで地ビール! 南紀白浜ナギサビール直営 BARLEY
ガイド記事藤田 聡美味しい地ビールをランチで!南紀白浜ナギサビール直営レストランBARLEY(バーリィ)関西を代表する巨大温泉地南紀白浜で、ランチを食べたい時にお勧めしたいのが、南紀白浜ナギサビール直営レストランBARLEY(バーリィ)です。お勧めの理由は、なんといっても地ビールの味の良さ。アメリカンウィートとペール...続きを読む