山梨の観光・旅行
山梨のグルメ
ほうとう、馬刺など、山梨に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
山梨の名物料理・ご当地グルメ・お土産にもおすすめの食材13選
ガイド記事古屋 江美子山梨の名物、ご当地料理の特徴とは米作りに適さず、古くは蚕の栽培が盛んで桑畑で麦も栽培していた山梨県は富士山や南アルプスなど2,000メートル級の山々に囲まれ、県土のおよそ80%が森林という海なし県。山が多く、米作りに適した土地が少なかったため、麦を使った粉食文化が発展してきました。また、ブドウやモモ...続きを読む
最後の一滴まで飲み干せちゃう「皆吉」の野菜ほうとう
投稿記事最後の一滴まで飲み干せちゃう「皆吉」の野菜ほうとう連休は2時間、3時間待ちという人気を誇るのが勝沼にある「ほうとう皆吉」。自家製の味噌と手作りの出汁で作ったほうとうは、やや薄味ながらもクセになるファンが続出!食べるほどにハマる味です。ほうとうといえば、太めの麺にカボチャなどの野菜をトロットロになるま...続きを読む
奥藤本店 甲府駅前店
投稿記事奥藤本店甲府駅前店甲州グルメの筆頭と言えば、何と言っても「ほうとう」です。JR甲府駅の南口を出てすぐのところに奥藤本店、甲府駅前店があり、甲府に着くなり、郷土料理の「ほうとう」を味わうことができます。「ほうとう」は甲斐地方に伝わる郷土料理として、農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」の一つに選ば...続きを読む
甲州ほうとう小作 甲府駅前店
投稿記事甲州ほうとう小作甲府駅前店甲州グルメの筆頭と言えば、何と言っても「ほうとう」です。「甲州ほうとう小作」はJR甲府駅の南口を出てすぐの甲府駅前店をはじめ、山梨県内に約10店舗を構え、ご当地グルメの「ほうとう」の味を広めています。「ほうとう」は甲斐地方に伝わる郷土料理として、農林水産省選定の「農山漁村の...続きを読む
八ヶ岳の絶品手打ちそば「月舎(つきや)」
ガイド記事矢野 きくの八ヶ岳のふもとにある手打ちそば「月舎」木々に囲まれた森の中にあるような一軒家のお蕎麦屋さん、「月舎(つきや)」。ここでは八ヶ岳の絶品手打ちそばが食べられます。下調べ無しに入ったのですが、お店の雰囲気といい、香り豊かな蕎麦といい大当たりのお店でした。南アルプス天然水の産地でもある北杜市なので、美味しい...続きを読む
元祖甲府鳥もつ煮、奥藤本店
投稿記事元祖甲府鳥もつ煮、奥藤本店一昨年のB1グランプリで優勝し、一躍B級ご当地グルメの代表格となった甲府鳥もつ煮。その甲府鳥もつ煮を最初に出したのが、奥藤本店です。間もなく創業100年を迎える手打そばの老舗で、暖簾分けの店を含めて県内に11店もあります。終戦間もなく、鳥の内臓を醤油と砂糖で甘辛く煮たもつ料...続きを読む
沢楽の道 縁側カフェ
ガイド記事古屋 江美子地元の方たちと触れ合うことのできる縁側カフェ縁側でゆっくり寛げるカフェ。といっても、常時オープンの一般的なカフェではなく、界隈の農家5~6軒の人たちが週末などに自宅の縁側や庭を開放。漬物やおひたし、てんぷらなど、各農家ならではの味を提供するものです。自然あふれる山のなか、のんびり寛げる穴場カフェ。で...続きを読む
フォーハーツカフェ/FourHeartsCafe
ガイド記事古屋 江美子山梨県産のワインや地ビールが勢ぞろい!フォーハーツカフェ甲府駅からほど近いところにあるフォーハーツカフェ。「ワインツーリズムやまなし」の企画者としても知られる大木貴之さんがオーナーのお店とあって、山梨県産のワインや地ビールが勢ぞろい。美味しいつまみを楽しみつつ、あれこれ飲み比べたくなる、いわばバルの...続きを読む
八ヶ岳レストラン 小淵沢キースプリング
ガイド記事古屋 江美子小淵沢アートビレッジ内のレストラン「キースプリング」辺りを豊かな自然に囲まれた小淵沢アートビレッジ内のレストラン「キースプリング」。中村キース・ヘリング美術館のすぐそばです。看板メニューは甲州ワインビーフを使ったステーキやシチューなど。私自身は、甲州ワインビーフを使ったハンバーグを食べたのですが、こ...続きを読む