秋田の観光・旅行
秋田のグルメ
きりたんぽ、稲庭うどんなど、秋田に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
濃厚な味噌のコクが味をひきたてる「ちりとり鍋」
投稿記事甘辛い味噌ダレとホルモンの脂が決め手!「ちりとり鍋」秋田市にある「ちりとり屋」のちりとり鍋は絶品で、しかもボリュームが満点!ちりとり鍋とは、正方形の鉄板でホルモンや野菜を煮込む鍋。ちりとりの形に似た底の浅い四角い鍋を使うことに由来しています。ここのちりとり鍋は普通の牛バラ肉や豚バラ肉も選べるようにな...続きを読む
網焼き「きりたんぽ」が人気 「料亭稲穂」の角館懐石
投稿記事角館懐石と郷土料理の料亭「料亭稲穂」みちのくの小京都、角館。古い街並みを観光した後に是非訪れて欲しいのが、「料亭稲穂」。角館豆腐、稲庭うどん、きりたんぽなど、秋田ならではの素材を上品にアレンジした「角館懐石」が人気です。「角館懐石」は、角館の山海の幸を使うだけでなく、全て無添加というこだわり。さらに...続きを読む
秋田の漬物をたっぷり味わえる「がっこ懐石」
投稿記事いぶりがっこを堪能!食堂いなほの「がっこ重」「食堂いなほ」は、秋田名物が楽しめる郷土料理のお店。醤油をかけて食べる「比内地鶏のライスカレー」や漬け物を燻した、いぶりがっこが9種類も味わえる「がっこ重」など、ここにしかない味が魅力です。とくに「がっこ重」は、9種類のいぶりがっこの御膳と、いぶりがっこを...続きを読む
焼け石で豪快に調理!男鹿半島「美野幸」の石焼鍋
ガイド記事大石 寿子焼け石でぶくぶくと煮立たせ豪快に食す石焼鍋秋田のグルメなら、男鹿半島入道崎の「美野幸」の石焼鍋をおすすめします。最初に魚介類と汁を入れた桶が運ばれてきて、次に焼けた石が運ばれて、桶の中に投入されます。石の熱でぶくぶくと煮立ち、ぶくぶくがおさまった頃が食べごろです。とても豪快な料理で日本海の海の幸が堪...続きを読む
カルチャーショックな稲庭うどん「佐藤養助総本店」
ガイド記事藤田 聡秋田のイメージを覆す衝撃の稲庭うどん「佐藤養助総本店」秋田のおすすめグルメといえば「佐藤養助総本店」の稲庭うどんを挙げます。父の実家が秋田にあり、その影響からなんとなく「秋田は塩辛い物が名物」というイメージがありました。なので、初めて稲庭うどんを食べた時にはその上品な味に驚愕してしまいました。関西風...続きを読む