長野の観光・旅行
長野のグルメ(2ページ目)
そば、高原の山菜を使った料理など、長野に行ったらぜひ食べてほしい、美味しいグルメ情報をご紹介します!
記事一覧
伊那へ行ったら『馬刺し』を食べなきゃ!
ガイド記事森 俊二馬肉の俗称はさくら肉、品質の高い馬肉は、桜の花のようなピンク色をしているところからこう呼ばれています。伊那の『馬刺し』は赤身。サシでは食べない。大蒜と生姜醤油をつけて口にすると、軟らかいで溶けていく味わいがたまらない!馬の腸は長いので『おたぐり』呼ばれ、束子で洗い長時間煮込む。酒の肴に最高!世界で馬...続きを読む
野趣豊かな味覚!熊鍋・猪鍋
ガイド記事森 俊二熊鍋暖かい鍋料理が美味しい季節です。今冬は、野趣に富んだ山肉を使った鍋を試してみませんか。南信州「遠山郷」にある「山肉専門店星野屋」では、野生の生肉を鍋で味わって貰うために、特製味噌ダレも添えて、インターネットでも販売しています。私は初体験だったのですが、山肉なべセットを取り寄せて、家族で食べてみま...続きを読む
そばのメッカ戸隠で新そば三昧!
ガイド記事森 俊二霧下そばが穫れる戸隠高原のそば畑・提供:戸隠観光協会そば好きにはたまらない新そば(秋そば)の季節がやってきました。信州の新そばは、早いところでは、9月下旬から収穫がはじまり、10月になると県内各地で「新そば祭り」が行われます。信州のそば祭りといえば、「戸隠そば祭り」が有名です。戸隠そば祭り戸隠そば祭...続きを読む
旨い戸隠そばは現地で食べなきゃ!
ガイド記事森 俊二旨いそばは三たてのそばといいますが、挽きたて・打ち立て・茹でたてと、三拍子揃った旨いそばは、現地に行かないと食べられません。前編で紹介した、旨いそばの代名詞「霧下そば」が食べられる戸隠そば!ここでは、戸隠そばの特徴とその魅力・・・・・1page戸隠そばベスト5・・・・・・・・・2page戸隠そばをネ...続きを読む
信州・長野の松茸山荘で松茸三昧!
ガイド記事森 俊二日本の秋の味覚と言えば、なんといっても松茸。今年も松茸のシーズンがやってきました。信州の松茸の生産高は、広島に次いで二位であるというのは、皆さんご存じでしたか。年に一度、香りが良く食感がいい国産の松茸を存分に味わい堪能してみませんか!国産の松茸は高価ですが、信州では、リーズナブルな価格で地元産松茸フ...続きを読む
駒ヶ根に行ったらソースかつ丼を食べなきゃ
ガイド記事森 俊二かつ丼といえば、多くの方は卵とじの煮かつ丼を想像するのではなかろうか。駒ヶ根に行ったらソースかつ丼を食べなきゃ!忘れられない味となること受け合いだ。駒ヶ根名物ソースかつ丼・・・・・・・・・・・・・・・・1page駒ヶ根ソースかつ丼の元祖と駒ヶ根ソースかつ丼会おすすめのソースかつ丼の店ピックアップ・・...続きを読む
そば処いがや 素朴なそば定食に感激!
ガイド記事森 俊二信州のそばの名産地といわれているところは、旨いそばの代名詞”霧下そば”が穫れる高原が多い。今度の平成合併で新松本市に編入された(05/04/01)旧安曇村にある乗鞍高原もそんなそばの名産地の一つである。乗鞍岳の東麓に広がる乗鞍高原は、標高2,000m以上の場所にあり、朝夕の寒暖の差が激しい気候と、水...続きを読む
食は命!拘りのそばに感激!
ガイド記事森 俊二食べ物は何が旨いかって言えば、季節折々の旬の食物ほど旨いものはない。それも自然に育ったもの、有機肥料の土壌で栽培された野菜や果物は、何とも言えないほど美味しい。春は芽のもの!夏は水を含み体を冷やすもの!秋は稔り!冬は根のもの!季節季節に旬の食べ物がある。このような自然の摂理に叶った食べ物を美味しく頂...続きを読む
隠れ霧下そばの里の名店で舌鼓!
ガイド記事森 俊二信州の隠れそば里「涌井」を訪ねて隠れそばの里「涌井」集落風景。電柱の向こうにある右の白い建物が「きたざわ」。その先300mのところに「みゆき」があり、左手にある赤い鉄柱の案内板に従って左折すると奥に「涌井そばせんたあ」がある豊田村に旨いそば屋があると聞いたのは、長野市で裾花峡温泉に寄った後、今は小布...続きを読む
手打百藝 おお西!逸品の発芽そば!
ガイド記事森 俊二発芽そばという未だ食べたことのないそばを上田市のそばや「おお西」のご主人が工夫し、発売したという記事をある雑誌で読んで、是非食べてみたいと思い家内との信州旅行のプランに組み入れた。店は不定休だというので、当日の営業を確かめ、開店直前のおお西を訪れた。そば処「おお西」のご主人おお西のご主人である大西利...続きを読む