ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(18ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
ひと手間レシピVol.3 キャラメルナッツ
ガイド記事黒田 民子ひと手間レシピVol.3[キャラメルナッツ]ひと手間レシピの今回はキャラメルナッツを作ってみました。甘いミルクキャラメルにカリッと香ばしいナッツの組合わせ♪クラッカーやパンにトッピングを楽しんだり一口サイズに丸めてキャンディーしたり・・・。簡単キャラメルナッツで午後のティータイムをお楽しみください♪...続きを読む
スタイリッシュな食空間を楽しむ 暮らしを彩る器展2005
ガイド記事黒田 民子テーブルウェア・フェスティバル暮らしを彩る器展2005今年も2月7日~14日まで東京ドームで開かれましたテーブルウェア・フェスティバル「暮らしを彩る器展2005」の中から「優しい食空間コンテスト」の受賞者のテーブルセッティングとお料理メニューをご紹介します。素敵な「料理と器の深い関係」をお楽しみくだ...続きを読む
お花見弁当の作り方・レシピ
ガイド記事黒田 民子[我が家の定番、お花見弁当]やわらかな春風に誘われて・・・桜の下でいただくお花見弁当。お弁当箱は3段重ねの旅箪笥風。さけの親子すし、菜の花と黄菊の花畑すしふくさ包みやのり巻きも、そして桜餅とうぐいす餅も・・・色とりどりのお弁当で春の一日を楽しみましょう♪お花見弁当のすし飯米3カップ米酢大さじ4砂糖大...続きを読む
ひと手間レシピVol.2 フルーツマリネ
ガイド記事黒田 民子ひと手間レシピVol.2[フルーツマリネ]フレッシュなフルーツをグラン・マルニエとメープルシロップでマリネ。カステラにヨーグルト、フルーツマリネをトッピング、仕上げにチョコクリームを飾ればすてきなショートケーキに♪グラスに盛り付ければフルーツパフェ♪旬の果物のひと手間レシピで楽しいティータイムを!フ...続きを読む
和ッ!シリーズ ゆずみそジャム
ガイド記事黒田 民子[和ッ!ゆずみそジャム]我が家のゆずの木今年もさわやかな香りと酸味を届けてくれました♪残り少なくなったゆずを使ってゆずみそジャムを作ってみました。香りゆたかでまろやかな味わいにトーストしたパンが、とびっきりの美味しさを楽しませてくれました♪ゆずみそジャムゆずの皮(3個分)60g砂糖大さじ2白みそ30...続きを読む
今年のバレンタインは 和ッ!チョコレート
ガイド記事黒田 民子和ッ!チョコレート今年のバレンタインは「和ッ!チョコレート」で彼のハートをつかみましょう♪ごま、抹茶、きなこ、梅干しなどをご飯と混ぜ合わせガナッシュクリームでコーティングした一口サイズのチョコです。すてきなラッピングとメッセージを添えてお届けしましょう♪和ッ!チョコレート(20個分)もち米1/2カッ...続きを読む
やさしいおやつ・クレープ・アラカルト
ガイド記事黒田 民子[クレープ・アラカルト](シュガー、オレンジソース、チーズ、納豆)やさしいおやつの時間今回はクレープを焼いてみませんか?焼いたクレープにお砂糖をふりかけたシンプルなものや、オレンジの甘酸っぱいソースたっぷりなクレープなど。甘いのが苦手な方にはチーズや納豆をはさんでもなかなか美味しいですよ!手軽に作れ...続きを読む
真空パックの珍味を使ったアレンジ ひと手間レシピ Vol.1
ガイド記事黒田 民子ひと手間レシピVol.1☆珍味を使った簡単レシピ☆真空パックの珍味、そのまま器に盛り付けても美味しいのですが、少し手を加えるだけで華やかなおもてなしの一品に変身です。小柱の燻製、甘えびの燻製、うにダイヤ、レモン紅さけ、そばの実しぐれなどに旬の野菜をアレンジしてひと手間かけた味覚をお楽しみくださいね♪...続きを読む
新レシピ 韓流・キムチ雑煮
ガイド記事黒田 民子[韓流・キムチ雑煮]今年のお正月も伝統的なお雑煮、郷土色豊かなお雑煮と、我が家のお雑煮を楽しまれたことと思います。昨年は「冬のソナタ」をはじめとして、韓国の文化が身近に感じられた年でした。いつものお雑煮に少し趣を変えてみませんか?「韓流お雑煮」と題してキムチを使ったお雑煮はいかがでしょうか。お餅と辛...続きを読む
ひと味違ったお雑煮 韓流・ビビンバ雑煮
ガイド記事黒田 民子[韓流お雑煮2・ビビンバ雑煮]韓流お雑煮、その2もうひと品のビビンバ雑煮もおすすめです!こんがりと焦げ目をつけたお餅に人参、大根、豆もやし、小松菜のナムルに豚肉の甘辛煮をトッピングして、熱々のスープをまわしかけていただきます。お雑煮の楽しみが又ふえましたね♪韓流お雑煮・ビビンバ雑煮(4人分)人参ナム...続きを読む