ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(12ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
プチトマトのワインジュレ
ガイド記事黒田 民子プチトマトのワインジュレ夏のデザートは白ワインにトマトジュースを加えてつくる冷たいジュレ。イタリアンパセリを飾れば彩りも美しい素敵なデザートになりました。ちょっと大人のおしゃれな味わいは、おもてなしにもピッタリです。次のページで、プチトマトのワインジュレの作り方をご紹介します。続きを読む
ひとくち揚げポテト&香草バター
ガイド記事黒田 民子ひとくち揚げポテト&香草バタービールが美味しい季節にぴったりな簡単で美味しい定番ポテトレシピ♪一口サイズの新じゃがいもの空揚げに、風味豊かなバジルとニンニクの香草バターを添えた超速調理のひと品。香ばしいジャガイモに冷えたビールで夏の宵をお楽しみ下さいね。次のページで、ひとくち揚げポテト&香草バターの...続きを読む
夏野菜のクールレシピ3品
ガイド記事黒田 民子夏野菜のクールレシピ3品火を使わないクールレシピ3品は暑い季節のメインディシュに添える、お手軽なひと皿です。セロリと山芋の和え物、タタキキュウリとセロリのサラダ風お漬物、セロリとカニ風味蒲鉾のドレッシング和えなど、さっと作れる3品をご紹介します。冷えたビールや冷酒に添えてお楽しみ下さいね。次のページ...続きを読む
甘酸っぱいルバーブのコンフィチュール
ガイド記事黒田 民子甘酸っぱいルバーブのコンフィチュールルバーブは最近デパートやスーパーでも見かけるようになりました。太いフキのようなダテ科の多年草で原産地はシベリアです。日本にはなんと明治時代には入ってきたそうですが、あまり栽培されることがなかったようです。今では信州や北海道で栽培され、ジャムやゼリー又サラダなどに使...続きを読む
フライパンでつくる初カツオサラダ
ガイド記事黒田 民子フライパンひとつの幸せレシピ・初カツオサラダカツオの美味しい季節です。フライパンでさっと焼いて香味野菜をたっぷり合わせてサラダ感覚でいただきます♪刺身用のカツオにかるく塩コショウを振りかけフライパンで焼きます。香味野菜は大葉、みょうが、生姜、それにこんがりと焼いたニンニク。黒酢を使ったタレをかけて・...続きを読む
クラブサラダ・グリーンソース添え
ガイド記事黒田 民子クラブサラダ・グリーンソース添え東京ドームホテルで開かれた「家庭でもできるフランス料理教室とランチ、ディナーを楽しむ会」に参加してきました。料理講習では「毛蟹のサラダトマトのミルフィーユ」「舌平目のムニエルレモンバターソース」を教えていただき、講習のあとのお食事は小さなアミューズから始まり、エスカル...続きを読む
豆入りキーマ・カレー
ガイド記事黒田 民子豆入りキーマ・カレーお豆が入ったキーマ・カレー、「おなかがすいた~」こんな時は超短時間にフライパンひとつで作れるうれしいカレーです♪カレーが食べたい今すぐに・・・ひき肉を使ったカレーならご飯を炊きはじめてからでもすぐできます。スパイシーな香りと大豆とレーズンの甘味が加わり味わい深いカレーになりました...続きを読む
そら豆のサラダ
ガイド記事黒田 民子初夏の味わい、そら豆サラダそら豆と生ハムやチーズ、彩りも美しいパプリカで作る初夏のサラダ。ワインに添えればオードブルにもなる一品です♪初夏の味わい、そら豆サラダ◎所用時間:10分◎相性のいい飲み物:白ワインや良く冷やしたチェリー酒、ビール材料4人分そら豆100g赤、黄パプリカ1/4個ずつセロリ1/3...続きを読む
春キャベツのトマトスープ煮
ガイド記事黒田 民子春キャベツたっぷりのトマトスープ煮は手軽につくれてボリュームたっぷり♪春キャベツのトマトスープ煮旬の春キャベツは、煮込むとより柔らかく、甘さを感じます。いんげんやブロッコリー、生シイタケなどの野菜も加えて栄養豊かなスープをお召し上がりください。次のページで、春キャベツのトマトスープ煮の作り方をご紹介...続きを読む
簡単スナック・ごはんのお焼き
ガイド記事黒田 民子フライパンひとつの幸せレシピ~簡単スナック・ごはんのお焼き~フライパンを使ってごはんのお焼き。つなぎに溶き卵をつかってこんがりと焼きます。キムチや佃煮などいろんな具でお楽しみくださいね。お子様のおやつや夜食にもおすすめですよ♪ごはんのお焼き(5枚分)ごはん茶碗3杯分卵3個醤油少々ごま油大さじ1キムチ...続きを読む