ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(11ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
さんまの甘露煮
ガイド記事黒田 民子季節のおいしいもの・昔ながらのお惣菜さんまの甘露煮は骨までやわらかく丸ごといただけます♪さんまがお安く手に入るこの季節のお惣菜、さんまの甘露煮。だし昆布、梅干し、ショウガでゆっくり煮ると骨までやわらかく、さんまの旨味がたっぷり味わえます。ふっくらと炊きあがったご飯がより美味しくなるおかずです。次のペ...続きを読む
ジューシーぶどうの丸ごと!大福
ガイド記事黒田 民子お手軽!ピオーネひとくち大福味覚の秋!種無しぶどうのピオーネを丸ごと包んだ一口サイズの大福♪春先のイチゴ大福のように秋はぶどう大福!ジューシーな甘さが広がる一口サイズのピオーネ大福。電子レンジで簡単につくれる和菓子をぜひお楽しみ下さい♪次のページで、ピオーネひとくち大福の作り方をご紹介します。続きを読む
旬のきのこの極上ソース煮
ガイド記事黒田 民子旬のきのこの極上ソース煮ソースにお肉の旨味がとけ込んだ秋らしい一品。黒米入りご飯を添えて♪旬のきのことトマトで煮込む極上ソース煮は、赤ワインを加えることでお肉がやわらかく、旨味がソースにとけ込む深みのある味わいです。これからの季節にぜひおすすめです♪次のページで、旬のきのこの極上ソース煮の作り方をご...続きを読む
簡単!タルト・タタン風ミニスイーツ
ガイド記事黒田 民子タルト・タタン風ミニスイーツ甘酸っぱい紅玉りんごがおいしい季節になりました。簡単につくれるタルト・タタン風ミニケーキでティータイムをお楽しみ下さい♪タルト・タタンはリンゴを甘く焼いた上にパイ生地をのせて引っくり返すケーキ。今回はリンゴの薄切りを甘く焼き、丸く抜いたパンにのせた簡単スイーツ。短時間でつ...続きを読む
十五夜は月見だんご♪
ガイド記事黒田 民子十五夜は月見だんご♪もっちりとして柔らかい、手作りのだんごで十五夜を楽しんでみませんか♪美しいまんまるのお月様に、すすきや秋の七草、里芋やサツマイモ、おだんごを供えて秋の収穫を祝ったといわれる中秋の名月、今年は9月25日が十五夜にあたります。もっちりと柔らかいだんごに、みたらし餡やきな粉をつけてお楽...続きを読む
スパイスたっぷり本格チキンカレーのレシピ
ガイド記事黒田 民子スパイスたっぷりチキンカレー豊富なスパイスとココナッツミルクで煮込んだ本格チキンカレーは、食欲の秋本番のおすすめです♪簡単なのに味わい深い本格カレーは、数種類のピリッとした辛味と刺激的な香りのスパイスを組み合わせます。野菜もたっぷり、ココナッツミルクでよりマイルドな味わいです。秋の一日、刺激的なカレ...続きを読む
チーズのような豆腐の味噌漬けのレシピ
ガイド記事黒田 民子豆腐の味噌漬け秋の夜長、お酒のおつまみやサラダにぴったりな豆腐の味噌漬けをご紹介します♪豆腐は夏はやっこ、寒い季節は湯豆腐、そして揚げたり、焼いたり、中華風にも和風にもいろんなお惣菜に大活躍してくれる食材です。今回は普段とは違った豆腐の楽しみ方「豆腐の味噌漬」をご紹介します。しっとりとして、まるでチ...続きを読む
夏の超簡単つけもの
ガイド記事黒田 民子ささっと作れる、夏の簡単つけもの残暑きびしいこの季節、彩りもあざやかな簡単つけものでほっと一息♪太陽の恵みをいっぱい受けた旬の野菜。なすやきゅうり、それにサラダ用の赤たまねぎを香味野菜とあわせたさっと作れる漬物は、塩揉み、赤梅酢、辛子醤油を使って作ります。ビールや冷酒の箸休めに、またお茶漬けにもおす...続きを読む
真夏のひんやりデザート
ガイド記事黒田 民子真夏のひんやりデザートつるんとした2色の白玉とスイカシャーベットのさわやかな風味。色のとり合わせも美しい夏デザートです。午後のティータイムにどうぞお楽しみ下さい♪白玉粉は別名「寒ざらし粉」ともいわれ、もち米の加工品です。きめが細かく和菓子の材料や和風料理の椀種などに使われます。次のページで、真夏のひ...続きを読む
辛さが刺激的!ナスのチョコチュジャン
ガイド記事黒田 民子ナスの唐辛子酢みそ・チョコチュジャンコチュジャンにお酢を合わせた唐辛子酢みそ・チョコチュジャンを使ったさっぱりとした揚げナスの一品です。暑い夏はぴりっと刺激的な美味しさが元気のパワーになるようです。チョコチュジャンのチョは酢、コチュは唐辛子、ジャンは味噌のことです。手づくりのコチュジャンの辛味と甘味...続きを読む