ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(10ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
白ワインたっぷりの薬膳鍋
ガイド記事黒田 民子白ワインで作る薬膳鍋辛口の白ワインと数種類のスパイスをベースにした薬膳鍋。旨味が魚介類と野菜に染み込み、ワインの香りが広がります♪寒い季節はホカホカと湯気が立つお鍋が一番!そこで女性も喜ぶ薬膳鍋はいかがでしょう。体を温めるシナモン、ディル、ニンニク、ショウガ、ネギ。唐辛子は冷え性予防のほかダイエット...続きを読む
おいしい手みやげ・りんごジャムのレシピ
ガイド記事黒田 民子りんごジャム旬の果物をたっぷり使った、やさしい甘さの手づくりジャム!人と会う機会が多い年末年始やホームパーティーに、気のきいた手みやげにもおすすめです♪旬のフルーツを砂糖で煮るジャム。最近はコンフィチュールといって新感覚のテイストでフルーツのほか野菜やハーブ、スパイスなどいろんな食材のコラボレーショ...続きを読む
大人のビター・チョコラータ
ガイド記事黒田 民子ビター・チョコラータクリスマスは大好きなチョコレートケーキで……。ビターなチョコレートをたっぷり盛り込んだ大人の味わいは、ブランディー風味の甘さ控えめ。。材料を混ぜて、オーブンで焼くだけの簡単チョコラータは、盛り付けもシンプルに!次のページで、ビター・チョコラータの作り方をご紹介します。続きを読む
塩味を生かす!かぶと紫大根の一夜漬け
ガイド記事黒田 民子小粋な漬け物!かぶと紫大根の一夜漬け軽い塩味がかぶと紫大根の旨味を引き出してくれる一夜漬けは、お茶請けや酒の肴にもおすすめの一品です。野菜の味を引き出してくれる漬け物のポイントは塩!最近はいろんな塩が手に入るようになりました。しっとりタイプの天然塩は野菜とよくなじみ、お漬け物の味を引き立ててくれます...続きを読む
手づくり暮らし・ぬか漬け
ガイド記事黒田 民子手づくり暮らし・ぬか漬け作ってみると意外と簡単!それぞれの家にそれぞれの味、ぬか漬けにチャレンジ!お店に行けば各地名産のおいしい漬け物が食べられるこのごろ、でもなんといっても我が家のお漬け物が一番!新鮮な旬の野菜のお漬け物が一年中楽しめるぬか漬けは、忘れられないおふくろの味です。野菜の栄養とぬかに多...続きを読む
チョコ風味のセミフレッド
ガイド記事黒田 民子作りたてを味わう・チョコ風味のセミフレッドホームパーティーでお酒を飲んだあと最後に食べたくなるスイーツは、ちょっとお洒落なチョコ風味のセミフレッド♪香り高いエスプレッソをかけていただくのも素敵ですね。クリスマスなどホームパーティーの機会が増えるシーズン。手軽につくれる簡単アイスクリーム「チョコ風味の...続きを読む
鶏のレムラードソース添え
ガイド記事黒田 民子鶏のレムラードソース添え香ばしくパリと焼き上がった皮と、中はやわらかくてしっとりとした鶏肉はレムラードソースの酸味とさわやかな味わいがぴったりです♪レムラードソースはマヨネーズにマスタード、パセリ、ケーパー、チャービルなどを加え仕上げにアンチョビで風味をつけたソースで、魚や肉、野菜料理やオードブルに...続きを読む
イクラの醤油漬け
ガイド記事黒田 民子イクラの醤油漬け口に含むとプチッと弾けるイクラの醤油漬け。炊きたてのご飯にたっぷりのせていただくこの季節限定のごちそうです♪9月から11月までがシーズンの生すじこ。少し面倒ですが生すじこをていねいにほぐしたら後はお好みの味付けをします。1日ほど漬ければ味がなじんでとても美味しくなります。イクラ丼に軍...続きを読む
がんもと小松菜の含め煮
ガイド記事黒田 民子がんもと小松菜の含め煮多めの煮汁でゆっくりと煮含ませたがんもと小松菜の含め煮。やさしい味わいはどなたにも愛されるお惣菜です♪がんもどきなど揚げ物は、熱湯をまわしかけて油抜きをしてからゆっくりと煮ると中まで味がよく染み込みます。小松菜をそえた一品は京風のおばんざいです。次のページで、がんもと小松菜の含...続きを読む
ちょっとしたコツ!栗の渋皮煮
ガイド記事黒田 民子栗の渋皮煮ちょっとしたコツできれいに渋をとることができます!大根おろしを加えて茹でる栗の渋皮煮♪雑誌クロワッサンで紹介された栗の渋皮煮のコツは、大根おろしと重曹で茹でる渋抜きです。早速ためしてみました!渋味がないでき上がりに、これはぜひおすすめです♪次のページで、栗の渋皮煮の作り方をご紹介します。続きを読む