家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(8ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
ふきと油揚げの炒め煮
ガイド記事野上 優佳子旬の山菜、油揚げと一緒に甘辛味の炒め煮にしました。ふきと油揚げの炒め煮のレシピこの時期ならではの味わいを持つ「蕗(ふき)」。その旬の山菜を、油揚げと一緒に甘辛味の炒め煮にしました。材料もシンプルでとても簡単にできるので、お弁当のおかずや、あともう1品の副菜にいかがでしょうか。では次のページで、作り方...続きを読む
素朴な黒糖蒸しパンの作り方・レシピ
ガイド記事野上 優佳子ふわふわの食感と黒糖の甘みの蒸しパンは、素朴な味わいのおやつ黒糖蒸しパンのレシピふわふわの食感と黒糖の甘みの蒸しパンは、素朴な味わい。小さなお子さんも食べられ、ふだんのおやつにぴったりです。ふんわりした食感を出すには、低速の電動泡立て器でしっかりと卵と牛乳を混ぜるのがポイント。次のページで、作り方(...続きを読む
栗と甘納豆入り、抹茶のスコーン
ガイド記事野上 優佳子抹茶入りの生地に、栗の甘露煮と甘納豆を加えた和風スコーン栗と甘納豆入り、抹茶のスコーンのレシピ抹茶入りの生地に、栗の甘露煮と甘納豆を加えた和風スコーン。気軽に作れ、甘さ控えめで、日本茶にもコーヒーにも合うおやつです。次のページで、作り方(レシピ)をご紹介します。続きを読む
【こどもの日】鯉のぼりの押し寿司
ガイド記事野上 優佳子カラフルでかわいい鯉のぼりのお寿司に、お子さんもきっと喜んでくれるはず。角型に寿司飯を整えれば、あとは簡単です。鯉のぼりの押し寿司のレシピ角型に整えたお寿司に、サーモンとホタテのお刺身を飾ってうろこを作り、うずらの卵の目玉をつければ、目にも楽しい鯉のぼりの完成です。寿司飯も、桜でんぶや大葉を混ぜるだ...続きを読む
【こどもの日】味噌あんと粒あんの柏餅
ガイド記事野上 優佳子市販のあんこや柏の葉を利用すれば、ぐっと簡単に柏餅が作れます。こねたり成型したりする作業を、ぜひお子さんとご一緒にお楽しみ下さい。味噌あんと粒あんの柏餅のレシピ市販の粒あんと白あんを使えば、より気軽に柏餅が作れます。材料も、とてもシンプルです。一般的には、柏の葉の表側を外にして包むのが味噌あん、裏側...続きを読む
帆立の海胆味噌田楽
ガイド記事野上 優佳子作り方はとても簡単、でも味は絶品。お酒の肴にぜひどうぞ。帆立の海胆味噌田楽のレシピ大ぶりの帆立の貝柱に、海胆と白味噌、そして木の芽で作ったあわせ味噌をのせて焼きました。作り方はとても簡単、味は絶品。普段お料理をなさらない方でもご安心を。日頃の感謝の気持ちを込めて、奥様にこんなお酒の肴を作ってさし上げ...続きを読む
新じゃがと新玉ねぎのクリームグラタン
ガイド記事野上 優佳子春野菜のおいしさがたっぷりの、熱々クリーミーなグラタン新じゃがと新玉ねぎのクリームグラタンのレシピ新じゃがや新玉ねぎが出回る季節。口当たりさらりとしていてコクがある、簡単でクリーミーなグラタンです。春のおいしさをたっぷりいただけます。次のページで、作り方(レシピ)をご紹介します。続きを読む
チョコチャンク&ナッツのスコーン
ガイド記事野上 優佳子粉をふるう必要なし、どんどん混ぜて焼くだけの簡単スコーン。休日のブランチに、ふだんのおやつに。チョコチャンク&ナッツのスコーンのレシピ粉をふるう必要なし、どんどん混ぜて焼くだけの簡単スコーン。計量カップの計量スプーンがあれば大丈夫、はかりいらずで計量できます。気軽に作れるので、休日のブランチやふだん...続きを読む
デビルス・ブラウニーチョコレートの作り方
ガイド記事野上 優佳子一口噛めば外はサクっと、中はしっとり、チョコのおいしさひろがります。デビルス・ブラウニーのレシピアメリカでは、白くてシフォンのような軽い口当たりのケーキを「エンジェルフードケーキ」、濃い赤みのある黒色で濃厚なチョコレートケーキは「デビルスフードケーキ」などと呼ばれます。その口当たりや色合いから、その...続きを読む
里芋とオクラで、酒の肴になるごま和え2種
ガイド記事野上 優佳子サトイモとオクラ、同じ食材を使って2種類のゴマ和えを作ります。日本酒のお好きな方は黒ゴマ和え、ビールのお好きな方は白ごま和えをどうぞ。里芋とオクラ、2種類のゴマ和えのレシピ一口に「お酒が好き」と言っても、その好きなお酒は人それぞれ。好きなお酒に合う好きな肴があれば、楽しい晩酌をさらにちょっと幸せにし...続きを読む