中華料理
おすすめ中華料理店
フカヒレ、鮑、燕の巣etc…、高級食材を惜し気もなく使った超高級中華から、野菜炒めや餃子などをがっつりといただける大衆的なお店まで、ガイドが素直にまた行きたい!と思える中華料理店を紹介します。
記事一覧
ミシュランシェフ陳啓明氏が復帰!龍天門の贅沢コース
ガイド記事東龍名門の「龍天門」エントランス「龍天門」は1994年にウェスティンホテル東京と同時にオープンした中国料理のレストランです。有名小説の中でセレブリティの女性が行きつけにしている店として言及され、専門家の間でも評価が高いお店です。総料理長の陳啓明氏は、この道40年以上ものキャリアを誇り、今日の龍天門の地位...続きを読む
美食の殿堂!ミシュラン1つ星「センス」で極上ランチ
ガイド記事東龍美食のラグジュアリーホテルエントランスマンダリンオリエンタル東京と言えば、美食を誇るラグジュアリーホテルのうちの一つです。12もの料飲施設は全て直営であり、フレンチファインダイニング「シグネチャー」はミシュランガイド1つ星に8年連続で輝き、広東料理「センス」はミシュランガイド1つ星を6回、モラキュラ...続きを読む
話題の怪味ソースを「上海四川料理 廣安」で!
ガイド記事岩谷 貴美四川料理の伝統的な「怪味(かいみ)ソース」とは?お店オリジナルの怪味ソース最近、TVや雑誌などで注目され、急速に認知度が高まっている、怪しい味と書く「怪味ソース」をご存じですか?実は「怪」には複雑という意味があり、数種のスパイスと食材を使い、甘味、辛味、酸味がからみあったソースは四川料理の定番となっ...続きを読む
香港に行きたくなった飲茶イベントをレポート!
ガイド記事岩谷 貴美今最も熱い街「香港」が東京の六本木に上陸した3日間巨大な魚のオブジェ2013年11月2日(土)~11月4日(月・祝)、六本木ヒルズアリーナで【香港ライブ@六本木ヒルズ】というイベントが開催されました。今最も熱い街「香港」が東京の六本木に上陸し、グルメ・夜景・ビューティ・トラベルなど香港の魅力を楽しめ...続きを読む
世界飯店(大塚)の豚バラ肉かけご飯(中華)
ガイド記事来栖 けい世界飯店(大塚)のやわらかな豚バラ肉を使ったご飯JR大塚駅からすぐのところのある中華料理店で、特別な時に行くというよりは、普段づかいしたくなるような庶民的なお店。飴色にパリッと焼き上げた香り高い骨付き鴨肉を、ごはんの上に豪快に盛りつけた“焼鴨飯(焼カモご飯)”や、トウチで味つけしたスペアリブをのせた...続きを読む
中國小菜 龍圓(田原町)
ガイド記事来栖 けい浅草にある、一見普通の中華料理店。もちろん、ラーメンや餃子、酢豚等のオーソドックスなメニューはあるのですが、それ以上に魅力的なのが、角切りピータンにエスプーマ状の豆腐を合わせた「皮蛋豆腐」(800円)や、タラバ蟹入りのふんわりかに玉を、イタリア産のトリュフ塩(フリーズドライにした白トリュフを岩塩と合...続きを読む
慶楽(有楽町)
ガイド記事来栖 けい有楽町の名店!大ぶりな「燒賣(シュウマイ)」(950円)。有楽町にある、昭和25年創業の広東料理店。一見どこにでもありそうなお店のようにも見えますが、店内は常に大勢のお客さんで満員御礼。もはや、中華を語る上では欠かすことのできないお店といってよいでしょう。もやしが決め手の「肉絲炒麺(豚肉トモヤシヤキ...続きを読む
大勝軒(茅場町)
ガイド記事来栖 けい普段づかいしたいお店です!野菜たっぷりの「中華丼」(700円)。約100年の歴史を誇る茅場町の中華料理店。特別な時に行くというよりは、気取らずに普段使いしたくなるような、庶民的なお店ですね。数あるメニューの中でも、とりわけおすすめしたいのがごはんもの。たくさんの野菜に塩ベースの餡をかけた「中華丼」(...続きを読む