シャンパン・スパークリングワイン
おすすめのスパークリングワイン(3ページ目)
泡立つワイン「スパークリング」には、シャンパーニュから各国の泡ものまでいろいろあるもの。安くて美味しい泡から高くてゴージャスな泡まですべてフィーチャー!
記事一覧
熟成のロゼ・シャンパーニュを利く
ガイド記事橋本 伸彦熟成シャンパーニュの旨さロゼ・シャンパーニュが勢ぞろいワインは瓶熟成によってまろやかになる。シャンパーニュもまた、熟成することにかけては例外ではない。ロゼ・シャンパーニュは新鮮なアロマが身上と思われがちだが、ものによっては素晴らしい熟成を遂げる。もともと希少で高値が付く上に、さらに長期間の熟成を経た...続きを読む
セレブが、あのマダムとアート
ガイド記事橋本 伸彦マダム・クリコの肖像でアート秋といえばアート。10月7日から11日の間、シャンパーニュのヴーヴ・クリコがアートのイベントを開催した。題して『マダム・クリコのアート展』である。今回、シャンパーニュ・ヴーヴ・クリコのコルク上部に付いている金属製の王冠に描かれた、マダム・クリコの肖像画がモチーフ。著名人ら...続きを読む
熟成スパークリングワインで秋を感じる
ガイド記事橋本 伸彦実りの秋にたっぷりした泡をゴールドの色合いと味わい随分と涼しくなったものだ。そう思ったら何か、こっくりと味わい深いものが飲みたくなった。以前に若いヴィンテージを飲んでまだまだ、と感じていたスパークリング。その少し熟成したヴィンテージを飲んでみる。ブリュンドゥルマイヤー。ウィリ・ブリュンドゥルマイヤー...続きを読む
男の食事は、シャンパンで通す。
ガイド記事橋本 伸彦男が選ぶ普段着のシャンパン料理とワインのマリアージュ、というのがある。あれこれ思い悩まずに済ませるときには、シャンパーニュを頼むのがいい。「合うかどうかが問題でなくて、なにしろシャンパンだからね…」とあるフランス人が言った。けだし名言である。食事を通してシャンパン、なら文句なしだ。シャンパンで決める...続きを読む
ヴーヴ・クリコを造る男。味の秘密を語る
ガイド記事橋本 伸彦イエローラベルの裏にこの男ありヴーヴ・クリコ・ポンサルダン。クリコ・イエローと呼ばれる「トウモロコシを与えて育った鶏が産む卵黄の色」がトレードマークのシャンパーニュである。味の全体的なイメージとしては、熟した果物や花の蜜のような芳醇さが挙げられる。マダム・クリコにちなむこのメゾン、奇しくも現在はフラ...続きを読む