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ヴーヴ・クリコを造る男。味の秘密を語る

イエローラベルのヴーヴ・クリコ。世界中で飲まれているこのブランドのシャンパーニュ醸造チームを率いるのがこの男だ。ヴーヴ・クリコのカリスマ、ジャック・ペテルス氏が彼の仕事とシャンパーニュについて語る。

執筆者:橋本 伸彦

イエローラベルの裏にこの男あり


ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン。クリコ・イエローと呼ばれる「トウモロコシを与えて育った鶏が産む卵黄の色」がトレードマークのシャンパーニュである。味の全体的なイメージとしては、熟した果物や花の蜜のような芳醇さが挙げられる。

マダム・クリコにちなむこのメゾン、奇しくも現在はフランス本社の社長(セシル・ボンヌフォン氏)と日本の社長(小山順子氏)も女性。女性的なやさしさを連想させるそのワインを造るチームは、何を隠そうこの男性が率いている。来日した際、ヴーヴ・クリコのシャンパーニュ造りについて話を聞くことができた。

スーツに「クリコ・イエロー」のネクタイをした白髪の紳士
クリコ・イエローのネクタイが似合うジャック・ペテルス氏

カリスマ的なオーラを放つ


ジャック・ペテルス氏に初めて会ったのは、テイスティング会場であった。誰もに気さくに接し、ジョークで場を和ませる配慮を見せつつ、ワインの詳細について質問が出ると、丹念にひとつひとつの疑問を解きほぐしていく。根気強く相手と対峙する雰囲気は、さすが重鎮である。

自身がシャンパーニュ「ピエール・ペテルス」生産者一族の出身で、地元のランス大学卒業後、協同組合で11年醸造に携わったのち、1979年にヴーヴ・クリコ入社。ブドウの買い付けから醸造・ブレンド・製品化まで携わる。同社がLVMH モエ ヘネシー・ルイ ヴィトン グループ傘下に入る前年、1986年から最高醸造責任者を務める。

ペテルス氏が語るヴィンテージとワイン造りとは?>>

・ Page1 イエローラベルの裏にこの男あり
→Page2 ブドウ畑に出向く醸造長
→Page3 ハウススタイルの継承とは
→Page3 チームワークに託す信頼
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