シャンパン・スパークリングワイン/おすすめのスパークリングワイン

ヴーヴ・クリコを造る男。味の秘密を語る(2ページ目)

イエローラベルのヴーヴ・クリコ。世界中で飲まれているこのブランドのシャンパーニュ醸造チームを率いるのがこの男だ。ヴーヴ・クリコのカリスマ、ジャック・ペテルス氏が彼の仕事とシャンパーニュについて語る。

執筆者:橋本 伸彦

ブドウ畑に出向く醸造長


フランス語で「シェフ・ド・カーヴ」とは元来、カーヴ(醸造場)を取り仕切る「醸造長」を意味する。しかし彼は地元の栽培家出身ということもあり、さらに畑の中からシャンパーニュ造りに関わると評される。

自社畑(500ha)のみならず、ブドウを供給する栽培家にも細心の注意を払う。細かいチェックはチームの7名と共に行なうが、多忙であるはずの彼自身が「1500軒全ての栽培家に年3回は会う」というのだから熱心でなくては出来ないだろう。

栽培家の多くは長い付き合いですべてのブドウを買上げる契約だ。毎年のことだから、栽培の仕方や畑の性質も良く分かっている。その上でさらにブドウの品質を向上させるために、栽培指導して回る専門家も導入することが決まっている。

身振りを交えて熱心に語るペテルス氏
自社のシャンパーニュについて熱く語る


「ハウススタイル」の継承>>

→Page1 イエローラベルの裏にこの男あり
・ Page2 ブドウ畑に出向く醸造長
→Page3 ハウススタイルの継承とは
→Page4 チームワークに託す信頼
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