家族のお弁当レシピ
肉の下ごしらえ・保存法
牛肉、豚肉、鶏肉の下ごしらえや保存法など、美味しく食べるコツをご紹介します。
記事一覧
肉の保存方法
ガイド記事野上 優佳子保存のコツ食肉は本来生鮮食品なので、購入後はなるべく早く調理して食べるのが一番。消費期限を目安に食べきるとよいでしょう。精肉は、食べられるように加工処理してから熟成させた食べ頃のものが店頭に並んでいます。牛・豚・鶏肉とも、保存の基本的なコツはいっしょ。冷蔵保存も冷凍保存も、酸化を防ぐために空気を遮断...続きを読む
肉の下ごしらえ
ガイド記事野上 優佳子肉の筋や繊維を切る筋や繊維を切って反り返りを防ぐ肉を焼いた時に反り返ってしまうのは、加熱による繊維の収縮率が赤身と脂肪では異なるために起きる現象。ステーキ肉などは、加熱調理する前に、筋や繊維を包丁の先で3~4カ所切っておくと、反り返りを防げます。肉を叩く肉を叩くと火通りが均一になり、肉も柔らかくなる...続きを読む