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人気のクッパ料理! 豚骨味のテジクッパ(2ページ目)

辛味が効いた料理が多い韓国料理でも、あっさりとした味わいで辛い料理が苦手な人でも食べられるのが「クッパ」。中でも豚肉がたっぷり、釜山の名物料理「テジクッパ」は豚骨のようなコクの深い味が人気の秘密です。

執筆者:原 美和子

栄養満点! 美味しい「テジクッパ」の食べ方

テジクッパには薬味が欠かせない。クッパと一緒にキムチを食べても美味しい。薬味として出されるのはニラ、青唐辛子、あみの塩辛など。
「テジクッパ」の主材料として使われている豚肉には、ビタミンBをはじめ、タンパク質など豊富な栄養分が含まれています。また、韓国で豚肉は疲労回復や体力増強を促してくれる食材として多くの料理にも使われ好まれています。

「テジクッパ」を食べる時に欠かせないのが「薬味」の数々です。「薬味」の定番はニラやアミという小エビに似た海産物の塩辛、玉ねぎ、ニンニク、青唐辛子に白菜キムチとカクテギ(大根キムチ)。また、お店によってはこれらの「薬味」に加えて「そうめん」が出される所もあります。「テジクッパ」のスープ自体はそのまま食べると味が淡白であるため、薬味を好きなように加えて食べることによって「テジクッパ」を楽しむのです。

おすすめの食べ方は、ニラとアミの塩辛を入れ、「テジクッパ」のスープに乗せられている「タテギ」というテンジャン(韓国風味噌)、ニンニク、唐辛子粉、玉ねぎを混ぜ合わせたヤンニョム(調味料)と混ぜ合わせること。「そうめん」がある場合はこれに、そうめんも入れて一緒に食べます。さらに、白菜キムチやカクテギを食べながらつまむとピリッとした辛さと豚骨スープに似たようなコクの深い味わいがマッチして美味しいですよ!

続いては、ソウルと釜山でおすすめの「テジクッパ」のお店をご紹介します!
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