美容と健康には栄養満点カルビタンをどうぞ!
カルビをじっくり煮込んだスープ・カルビタン。 |
たんぱく質、鉄分、カルシウムやコラーゲンが豊富に含まれた「カルビタン」は栄養分の高い健康食として親しまれています。カルビを3~4時間と長時間に亘って煮込んでいるため濃厚な味わいですが、キムチや唐辛子、粉唐辛子といった食材は使われていないため辛くなく、辛い料理が苦手な人でも食べられます。
スープは塩、ニンニク、ごま油、胡椒で味付けをした上で、タンミョン(春雨)、刻みネギ、大根、溶き卵を加えて作られます。食べる際には好みによって、醤油や、ヤンニョム(ニンニク、生姜、粉唐辛子を混ぜ合わせた調味料)を入れて食べてもいいですよ!
韓国的なカルビタンの食べ方はスープと別の器で運ばれて来るご飯を、スープに入れて食べること。また、箸移りに「大根キムチ」の「カクテギ」(カルビタンを注文すると必ずと言っていい程、出されます)と一緒に食べるとカクテギの酸味とスープが合って美味しいのです。
「カルビタン」は焼肉店の一品料理のメニューとしてあることが多いですが、一般的な食堂でもメニューとして置いている所もあります。価格は5,000~8,000ウォン(600~960円)前後。
【関連リンク】
【関連記事】
次のページではアンコウを使った海鮮料理・アグチムを紹介します。