韓国/韓国のグルメ・レストラン・屋台

初心者必見!本場で食べたい韓国料理5選(2ページ目)

韓国といえば美味しい料理が豊富なことでも知られています。韓国旅行ではグルメをメインに楽しみたい人も多いのでは? そこで、韓国ビギナーの方のために韓国行ったら食べておきたい料理をご紹介していきましょう!

執筆者:原 美和子

あの鶏がらスープの味がたまらない! 参鶏湯(サムゲタン)

食べる韓方薬とも言われる参鶏湯は韓国料理の中でも人気が高い ©韓国観光公社
参鶏湯(サムゲタン)は鶏を丸ごと1羽使い、鶏の腹部にもち米、高麗人参、栗、ナツメ、ニンニクを詰め込んで煮込んだスープ料理です。参鶏湯は元は宮廷料理で王だけが食べることを許されたという高貴な料理として知られていましたが、現代では、暑さが最も厳しいといわれる「中状(チュンボッ)」という夏の時期に健康維持と体力増進のために食べられる料理です。夏にアツアツの参鶏湯を汗をかきながら食べるのも美味しいですが、冬に食べれても体の芯から温まれます。

伝統茶や韓方薬の材料としても使われるナツメや高麗人参を食材に取り入れていることから、「食べる韓方薬」とも表現され韓国を代表する料理の1つです。また、参鶏湯は辛くない韓国料理でもあるため、辛い料理が苦手と敬遠している人でも食べられますよ。参鶏湯を食べる際は、スープに塩や刻みネギの薬味を入れて自分で味付けをして食べればOK! 一緒に出されるキムチやカクトゥギ(大根の角切りキムチ)と食べても美味しいですよ!

参鶏湯は多くの店で10,000ウォン(1,300円)前後で食べられます。参鶏湯は専門店から大衆食堂と場所を問わず食べることができますが、お店によっては味に当たり外れがあることも確か。参鶏湯を食べたい時は参鶏湯専門店で食べることをおすすめします。

【関連リンク】
  • 韓国の夏にはやっぱり参鶏湯(サムゲタン)
  • (All About韓国)

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