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ForL連動企画:聖夜に行きたいレストラン/「古月」 根津の旅館で体あったか中国会席(2ページ目)

根津の「山中旅館」内の「古月」は、創作中国料理で人気を博しています。特に12月は、羊のしゃぶしゃぶがオススメ!全室個室なのでクリスマスなど特別な日にもぜひどうぞ。

執筆者:妹尾 みえ

■12月限定 魅惑のシュアンヤンロウ


 
 こちらが、羊のしゃぶしゃぶ、シュアンヤンロウを支度したところ!。
 北京料理では北京ダックと並ぶ、おなじみのメニューで、これが日本に入ってきて“しゃぶしゃぶ”になったと言われている。

手前に並んでいるのが薬味の数々。
米酢、醤油、ごま油、蝦シャン、
ニラの花の塩漬け、ごまペースト、ラー油、醤豆腐など8種類。
自分好みにブレンドできるのがうれしい。



少し飽きたら、焼餅(シャオピン)にはさんで食べるのも一興。

 

 

 


  刷羊肉にぴったりなのは、やはり中国のお酒。
 おすすめはバイチュウ(白酒)だそうだ。左は貴州の茅台酒(マオタイチュウ)。55度と強いけれど、ストレートで呑むのが一般的。

 「古月」では、すべてのお料理がコースになっており、この刷羊肉もそのひとつとして振る舞われる。会食コースは5000円、7000円、10000円の3種類。
 
  取材した時点ではまだ詳細は決まっていなかったが、 昨年は下仁田ネギと合鴨を使ったカモネギ、スミイカのお料理などがテーブルに並んだそう。
 それに加え、 クリスマスの頃はなにやら秘密のデザートが用意される模様…。


 喧噪を離れた個室で、鍋に舌鼓をうち、熱いお酒に酔う。
遠い町へ旅に来たような開放感があり、一段上の贅沢を味わえます。
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