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京のお正月ってどんな感じ?をご紹介します(2ページ目)

京都のお正月をご紹介します。似ているところは、ありますか?

執筆者:岡本 美科

京都のおせち料理の紹介

京都のお正月
最近では、バタバタ忙しいご家庭のために色々なお店からお取り寄せができます
ガイドの家では、家族全員が揃うとまず、大福茶をいただきます。煎茶の中に小梅と結び昆布が入っています。お茶は、煎茶と限らず玄米茶やほうじ茶でいただく家庭もあるそうです。

これは、京都に疫病が流行した際に、ある僧が病者にお茶を施したところ疫病は治まったそうです。その代の村上天皇は、毎年元旦にお茶を服されるようになったそうです。以来年賀の行事として広まり、呼び名も天皇が服するお茶「王服茶」が「大福茶」となり、新年を祝福する縁起の良いものとされたそうです。

おせち料理は、平安時代の朝廷での「節会の料理」がその起源とされています。昔は、御三段の御重が一般的でした。おせちは、正月の保存食だったので1日毎に1段づついただくという事で三段だったみたいです。

おせちには、色々な意味の食材を使って料理したものが多く、例えば、「ごまめ」はまめに暮らせるように、「たたきごんぼ」は打ちのめされても這い上がれるように、「かずのこ」は子孫繁栄を祈るというものです。

また、京都では、堀川ごぼうのしんをくりぬいてえびのすり身を詰めたり、棒だらと海老いもの炊き合わせ、八幡巻きなど、京野菜を使ったおせち料理があります。

京都のおせち料理や素材をお取り寄せ


さて、ここで京都のおせち料理や素材、そしてお正月に関するグッズをお取り寄せできるサイトをご紹介します。「京都の逸品 老舗モール」という、京都で創業100年以上の老舗を中心に、選りすぐりの逸品を販売するオンラインショッピングサイトです。食品から工芸品まで色々な京都のモンがネットで取り寄せられるのが良いですね。そこで、今回はおせちの材料である白味噌や黒豆、そして京都の料亭のおせちをご紹介。

■白味噌(本田味噌本店)
京都のお正月
お正月以外にでも食べる白味噌。ガイドの家では、汁の隠し味にも使います
前ページでもご紹介したように、京都のお雑煮と言えば白味噌です。京都の老舗の味噌屋さんと言えば、江戸時代創業の約170年という老舗・本田味噌が有名です。御所(京都御苑)の西に位置する室町通に面した場所に本店があり、禁裏御所御用達としてもっぱら宮中にお納められていた由緒あるお店です。

  • 京都の逸品 老舗モール・本田味噌本店の特集……「京都の逸品 老舗モール」の本田味噌本店の紹介ページ

  • 京都の逸品 老舗モール・本田味噌本店の商品ページ……西京白みその他に柚子みそなど色々な味噌を取り扱い・販売してるページ


  • ■黒豆(北尾)
    京都のお正月
    大ぶりでつるつるした丹波の黒豆。今年は、上手く焚けますように
    「一年中まめ(まじめ)」に働き、「まめ(元気)」に暮らせますようにと願いの黒豆。創業は文久二年(1862年)の老舗・北尾をご紹介します。以前、錦市場のソフトクリームでご紹介したお店でもあります。やはり、丹波の黒豆はふっくらとし艶があり京都のおせちでは、欠かせられない一品です。

  • 京都の逸品 老舗モール・北尾の特集……「京都の逸品 老舗モール」の本田味噌紹介ページ

  • 京都の逸品 老舗モール・北尾の商品ページ……豆以外にもジャムやお茶なども販売されています。


  • ■おせち特集
    京都の料亭のおせちがずらり!予算に合わせて、13店舗の16商品よりお好きなお店のおせちを選べます。全国どこからでも京都のおせちがいただけるとは、なんとも贅沢!20日前後の締め切りのお店なども多いので、早めにチェックしてみてください。

  • 老舗料亭・おせち特集2008……京都の逸品 老舗モールのおせちのページ


  • ※白味噌及び黒豆の写真は、京都の逸品 老舗モールよりお借り致しました。
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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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