京都の観光・旅行/京都関連情報

京の老舗料亭利用のコツ伝授 怖いことあらへん!京の老舗料亭(2ページ目)

老舗料亭に行ってみたいけど「一見さんお断り?」「高いのでは?」とビビッて敬遠してる人が多いのでは?今回は有名京料理店でのバイト経験を持つ私が老舗料亭利用のコツを伝授!

執筆者:梅津 真理

Q2:店構えが立派すぎて入りづらいのですが。入りやすい店は無いのですか?
右の写真2枚を見比べてください。上は京都吉兆、の嵐山本店、下は同じく京都吉兆が出店として入っているリーガロイヤルホテルの写真です。

嵐山本店は垣根や日本庭園があまりに立派で、知らない人間が入って行くにはかなりの勇気が要ります。

でも、不特定多数の人間の出入りが激しいホテルの出店ならば比較的気軽に入って行けるのではないでしょうか?味のほうも本店に劣るということはありません。

Q3.会席料理は何万円もしてすごく高いのでは?安く上げるコツはありますか?
京都吉兆と同じく、ホテルに多くの出店がある老舗料亭に、たん熊北店があります。下記のHPで、本店とホテル出店のおしながきを見比べてみてください。
本店HPたん熊北店のおしながき
ハーベストホテル京都内出店HP京料理熊魚庵おしながき
夜の会席料理が、本店の方は15,000円からなのに比べ、出店の方は6,000円からになっています。たん熊北店に限らず、老舗料亭はホテル内出店の方が、本店に比べて比較的価格がおさえられていることが多いです。

また、会席料理にこだわらないのであれば、夜ではなく朝食をいただいてみてはいかがでしょう?例えば、前出のハーベストホテル内出店の熊魚庵では、ナント!和朝食が1,600円、京の朝粥を1,800円でいただくことができます。ボリュームたっぷりなので、ちょっと遅めの時刻に行ってブランチっていうのがおすすめ。超お手軽に京料理が体験できますよー!!

<注意>メニュー・料金など、記事内で紹介しているお店情報は全て2001年9月19日時点のものです。それ以降変更される場合もあります。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます