【INDEX】
●1P:死ぬまでに食べたい|JOSE|北海風おがわ
●2P:ハートン・ツリー
【おいしい時間バックナンバー】
●2008年1月のおいしい時間
●昨年2月のおいしい時間はこちら
●ガイドの覚書き~札幌の美味な店・話題の店
※おいしい時間に登場した札幌のフレンチ、イタリアンなどお店のINDEXです。
●ガイドの覚書き~札幌の美味店【和食など】
※おいしい時間に登場した札幌の和食中心のお店のINDEXです。
「死ぬまでに食べたい」ものは?
Yellow Paga From:札幌
そんな死ぬまでに食べておかないと絶対に後悔する一品を集めたグルメ本、『死ぬまでに食べたい』~札幌の食通、金持ち、業界人に訊いたあのお店のひと皿、あの一品~が、札幌の出版社イエローページから発売されました(2008年2月25日発行)。
このグルメ本、見開きで1軒ずつ紹介されていて、写真が実においしそうなんです。誘惑されること必至です!
詳しくは、当サイトの記事『死ぬまでに食べたい』もの何ですか?へどうぞ。
秘密?解禁
jose(ホセ) From:札幌
年が明けてから、店主jose氏(注:日本人です)から情報解禁の連絡がありましたが、ここで紹介するのをうっかり失念しておりました。笑って許してください。
相変わらず、心地いい空間でワインと時間を楽しめます。込み合う日が多いので、お出かけ前に席の予約をする方が確実に入ることができます。
【DATA】jose(ホセ)
札幌市中央区南1東2-3-1 NKCビルB1 | TEL 011-233-2212
山漬けの鮭は旨い
北海風おがわ From:枝幸
我が家の冷凍庫に、鮭の切り身を欠かしたことはありません。ご飯やお茶漬けのお供、パスタ、汁物、和え物などに活躍してくれます。そんな鮭の切り身フリークな私が出会った最近のヒットはこちら。北オホーツク枝幸沖産の「天日寒風干し本山漬さけ”鮭塊”」。▲ダイナミックに輪切りごと焼いてみました。ちょっと焼きすぎですね |
しっかり塩をすり込み、鮭を重ね、重石をのせて余分な水分を抜きながら、じっくり熟成。これを手の切れそうなほど冷たい水で塩分を洗い流し、晩秋から初冬の浜風でほどよく乾燥させるという、昔ながらの製法。
鮭塊と書いて”けいこん”と読ませますが、その心は、旨みだけが残った魚体は、まさに「鮭の塊」そのもの!
熟成がきっちりされているのと、秋鮭の中でも早い時期に揚がる銀毛鮭から選別しているので、脂がほどよくのってしっとり。ご飯ががんがん進んで、ある意味危険です(笑)。
社長の小川さん曰く「これで三平汁風の鍋をすると最高ですよ。塩分は鮭から出るので、調味料は必要なし!」とのことです。次回は鮭鍋を試してみなければっ!
【DATA】北海風おがわ
枝幸町岬町408-11 | TEL 0163-62-4102
※通販サイトはないので、電話でのお問い合わせ&ご注文になります。