天然資源の雪を生かし、農産物を貯蔵・熟成する「雪中野菜」は、北海道の冬のお楽しみとして定着してきました。天然の低温庫である雪中貯蔵は気温が零度以下に下がらず、農産物に最適な温度と湿度を保ち、鮮度を維持できるのだそう。有名どころでは、和寒(わっさむ)町の越冬キャベツ。普段は邪魔者にしてしまう芯がものすごく美味しい。生でバリバリ食べても、十分みずみずしくて甘いんですよ! 町内の味処「冬音」では数種類の越冬キャベツ料理を提供しています。写真は中華風の肉味噌サラダ。最近では”雪の下キャベツ”の名前でも、飲食店や店頭に登場しているので、見つけたらぜひどうぞ。
●冬音
●冬音の越冬キャベツ料理を紹介した読売新聞記事
●きたきたネット:越冬キャベツの取り寄せできます。
【INDEX】
●1P:北の花咲や|うにむらかみ|さらさらレッド|ハートンツリー|だるまや(1P目はこの下に記事が続きます)
●2P:蕎麦や鮟鱇が大変身~Sagra|魅惑のフレンチ焼肉~Le Clos|夜景と料理に恋する夜~ラ・ステラ|我が家のお雑煮
【おいしい時間バックナンバー】
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●札幌のおいしい店&話題の店※おいしい時間に登場した札幌のお店のINDEXです。
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噂のラーメン満を持して登場!
北の花咲や From:札幌
▲こちらは「味玉かにとん醤油ら~麺」。個人的には醤油が好みでした |
最初のひと口は、豚骨の印象しかなかったのですが、それは濃厚なカニスープが沈殿してしまうがゆえ。よく混ぜてどうぞ。豚骨スープの後に、ふわりとカニの風味が香ります。
▲「かにとん味噌ら~麺」は、辛味噌を加えるとまた違った味わいに。麺には全粒粉のぷちぷちが見えます |
全国的に話題になっている札幌の新ラーメン。要チェックです。
【DATA】
●北の花咲や
●雁屋哲公式サイト美味しんぼ塾
ウニづくし
うに むらかみ札幌店 From:札幌
▲炊いた大根の上にウニをのせ、銀あんをたっぷりと |
▲まずはお刺身から。甘美です… |
ウニは夏が旬と思っている方が多いと思いますが、それは日本海側の漁期のこと。北海道では地域別に漁期を設けているので、実は一年を通してウニは採れているのです。うにむらかみでは、今の時期は北方四島産のバフンウニ、函館周辺産のムラサキウニを使っているようです。
ウニ以外にも季節の魚介を使った料理も揃っています。この日は、脂たっぷりキングサーモン(マスの助)の塩焼き、ニシンのお刺身が印象的でした。これからの雪まつりシーズン、お勧めのお店ですよ。
【DATA】
●うに むらかみ札幌店(From:ぐるなび)
血液サラサラ玉ネギ
さらさらレッド
▲もう芽が大きくなりかけていますが、おいしくいただけますよ |
抗酸化作用・抗炎症作用が期待できる成分・ケルセチンが、一般的な玉ネギより3倍も多いのが特徴。独特の色合いはポリフェノールの一種、アントシアニンの色なんです。さらさらレッドが出回る時期は、もうそろそろ終盤。見かけたら、即買いです!
【DATA】
●さらさらレッド公式HP
購入できるお店を案内していますし、ネット通販もできます。
●さらさらレッドと卵丼
さらさらレッドの料理を提案しているホッカイドーフード・コーディネーター、松田真枝さんのブログより。
丹頂鶴とミルクカレー
ハートンツリー From:鶴居村
▲伊藤サンクチュアリにて撮影 |
▲辛味もしっかりあるミルクカレー。ハーブ入りのナンがまたおいしい |
鶴居村の基幹産業は酪農。しかも、乳質(ミルクのクオリティ)日本一! きれいでおいしい牛乳がたくさん生産されています。ハートンツリーの料理も、牛乳を使った料理がメイン。季節の野菜を練りこんだ手打ち麺を使う「ポトフ風のスープパスタ」、野菜たっぷりの「ミルクカレー」には、道東小麦の手づくりナン付き。コーヒーには温めた牛乳が添えられます。ついつい長居をしたくなる心地良さ。
この冬は鶴居村に出かけてみませんか?
【DATA】
●鶴居村HP
●鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ
●ハートンツリーHP
バナナと鯛
だるまや From:旭川
▲テイクアウトよりも、イートインがお勧め |
▲本物のバナナよりふた周りくらい小さなサイズ |
結構な甘さでしたが、吹雪の旭川ではあの甘さが何だかとっても嬉しかった。旭山動物園行きのバスが発着するバス停の真ん前。動物園の行き帰りにどうぞ。
1個90円の幸せ。しかも、お番茶付きです。
【DATA】
旭川市宮下通8 アサヒビル B1F | TEL0166-23-6151
<関連サイト>
●旭山動物園は冬が断然おもしろい!