▲窯元の熱きメッセージが添えられた塩匠シリーズ |
3つの海4種類の自然海塩
塩匠をテイスティング
こだわりの塩シリーズ「塩匠」のおためしセットを取り寄せてみました。それぞれの特性を最大限に引き出すため、絶妙な火加減で何時間もかけて煮詰めた塩匠のおためしセットは、3ヶ所の海から4種類の塩が届きます。
フードライターという仕事柄、いろいろな素材や料理を食べていますが、塩の表現はほんと~に難しい。個人的な感想を書きますと…。
※画像は海心窯しおのやさんからご協力いただきました |
日本海・島牧村江ノ島海岸の「渚のさざ波」は同じくしっとりタイプ。塩気の後にすぐ甘み、まろみを感じるやわらかい塩。
日本海・岩内町の海洋深層水の「粉雪」は、パウダーに近い粒子が細やかでサラサラ。甘みの後にミネラル分を感じるのは深層水の栄養か。
同じく深層水を焚いた「輝白」は、国産では珍しいやや大粒。いかにも海の結晶という感じで、キリッとした塩気の後にまろみの余韻が長い印象が。同じ深層水でも、粒子の大きさで味わいが違うのに驚きました。
※窯元・地本さんによると「季節や天候で海の状態は違うので、味わいはその都度、多少異なる」とのことです。そう聞くと、自然海塩って自然の恵みなんだなぁとあらためて思います。
お値段を考えると(おためしセット4種類2500円)、毎日使う塩ではありませんが、アクセントに使ったり、各々の特性を生かして日常の塩にプラスしたり、いろんな使い方ができそう。ほかの調味料との合わせ方で印象も違ってくると思います。また、ホームパーティの時に北海道食材と合わせ、みんなで塩のテイスティングをするのも楽しそう。
「塩匠シリーズやオーダーメイド塩を通して、塩や海に興味を持ってもらえたら嬉しいですね」(窯元・地本さん)。
●海心窯しおのや
・海を厳選し、こだわりの焚き方から生まれた窯元渾身のプレミアムソルト「塩匠」シリーズ。海心窯しおのやWebショップ限定販売です。
・オーダーメイドは、Web内のお問い合わせフォームをご利用ください。
【関連サイト】
●海心窯しおのやを詳しく紹介した記事(From:読売新聞)