北海道の観光・旅行/北海道関連情報

雪道の歩き方、クリスマスなど今月のおすすめ情報 12月のなまら北海道通信(2ページ目)

その月のイチ押し情報をラインナップする恒例の【なま通】。12月はクリスマスや雪まつりの話題、知る人ぞ知るカキ貝情報などをご案内しています。

執筆者:小西 由稀

■□■いまオイシイもん

孤太郎カキをご存知でしょうか?
サロマ湖は厚岸に続く、道内のカキの名産地。流氷が訪れると凍結する寒さが厳しいサロマ湖では、カキを越冬させず一年貝で出荷しています。殻は小ぶりでもたっぷり詰まった身は評価が高く、「どっちの料理ショー」(過去の放送>2001年11月で検索>カキごはん)でも食材として紹介されていましたね。

その同種のカキを越冬できるように改良した大ぶりのカキが、【孤太郎】なのです。一年貝に比べると、3倍くらいの身の大きさ! まだ生産者が少ないため本格発売はせず、注文販売のみで対応しています。今年の最終発送は12月20日まで。生で焼きでお鍋で、味わってみませんか? 

▽申し込み先はこちら
サロマ湖養殖漁業協同組合内「サロマ湖粒ガキ研究会」
TEL:0152・54・2050
FAX:0152・54・2117
注文書を請求し、ファックスで申し込みを。発送日は12月20日までの毎週木曜のみ。料金は殻付きカキ約20個で送料込みで道内3100円、東北・関西3700円、関西4000円など。1人5個以上、または5箇所以上の送付で注文のこと。ご近所や友達で共同購入してみては。

おいしい鍋情報
寒い冬はやっぱりお鍋が一番。数ある海鮮鍋の中から、定番の【石狩鍋】と鍋壊しの愛称を持つ【カジカ鍋】をご紹介。

■□■今月のおすすめの旅

コテージで過ごすクリスマス&冬休み
ホワイトクリスマスにぴったりなだけではなく、冬休みやスキーに利用したい素敵なコテージ情報。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます