明太茶漬け
所用時間:10分相性のいい飲み物:日本酒、焼酎
・ごはん:お茶碗1杯
・明太子 1/3腹
・みつば、刻み海苔 各少々
<注ぐおだし>
・だし 200cc
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・醤油 少々
■作り方■
1.だしに酒と塩、しょうゆを加えて軽く沸騰させて火を止める。
2.ごはんに、明太子やみつば、刻み海苔をのせて、おだしを注ぐ。
明太スパゲティ
所用時間:15分相性のいい飲み物:日本酒、焼酎、白ワイン
・スパゲティ 2人分
・明太子 1.5腹
・バター 10g
・オリーブ油 大さじ1/2
・だし醤油 小さじ1
・あさつき、刻み海苔 各少々
■作り方■
1.室温に置いて柔らかくしたバターに、ほぐした明太子を加えてよく混ぜ、オリーブ油と醤油を加えてさらに混ぜてソースを作る。あさつきは小口切りにする。
2.塩を加え沸騰している湯でスパゲティをゆで、先に作ったソースに混ぜて手早く和える。味見して塩で加減を調節する。お皿に盛り付けてあさつきと海苔を散らし、お好みでレモンを添える。
イカ明太
所用時間:5分相性のいい飲み物:日本酒、焼酎
・明太子 1腹
・いかのおさしみ 100g
・その他…すだち(1コ)、だし醤油(少々)
■作り方■
1.ほぐした明太子とイカを和える。
2.食べる時にすだちを少ししぼり、だししょうゆをお好みでたらす。
めんたいもサラダ
所用時間:20分相性のいい飲み物:日本酒、焼酎、白ワイン、ビール
・明太子 1腹
・じゃがいも 3コ
・マヨネーズ 大さじ3
・生クリーム 大さじ1
・新玉ねぎのみじん切り 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 お好みで
・パセリのみじん切り、ケッパー お好みで
■作り方■
1.皮つきで柔らかくなるまで茹でたじゃがいもの皮をむき、よくつぶす。
2.ほぐした明太子、その他の材料をじゃがいもが温かいうちによく混ぜる。
※ピリっとさっぱり大人の味を楽しみたい方には、下のレシピのめんたいもサラダがおすすめです。
明太子 1腹
じゃがいも 中3コ
ケッパー 小さじ1
パセリ みじん切り大さじ1.5程度
レモン 1/2コ
サワークリーム 大さじ2
塩 少々
砂糖 1つまみ
白こしょう 少々
■作り方■
1.じゃがいもを皮から丸ゆでする。中まで十分に火が通ったら湯から出し、水気を飛ばして皮をむき、マッシャーでよくつぶす。
2.マッシュしたじゃがいもに、ほぐした明太子、みじん切りにしたケッパー、サワークリーム、砂糖、白こしょう、レモンを加えてよく混ぜる。味見をして、塩で味を調節し、最後にパセリを加えてまたよく混ぜる。
【関連記事】
■厳選明太子のほかにも、秀逸アイテムがそろっています
All About スタイルストア
■我が家の魚介類のレシピ
我が家のおかず、魚介類編