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こちら材料
(★)4人分 調理:約50分
めかじき | 4切れ | じゃがいも | 3コ |
塩 | 少々 | こしょう | 少々 |
タイム | 少々 |
【衣の材料】
薄力粉 | 80g | 黒ビール | 80cc |
塩小さじ1弱 | 卵 | 1コ |
※その他… 薄力粉(適量)、揚げ油(適量)
作り方
1.溶き卵にビールの半量を加えてよく混ぜ、次に薄力粉と塩をボールに入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。残りのビールを足ながらさらに混ぜ、クリーム状にし、30分ほど室温に置いて寝かせます。
2.めかじきは半分に切り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります。塩・こしょう・タイムを表面にすりこむようにふります。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさのくし切りに切ったら水につけ、その後水気をよく切っておきます。
3.下味をつけた魚の表面に薄く薄力粉(分量外)をつけてから、寝かせておいた衣をつけ、さらにもう一度軽く薄力粉を両面にまぶして、数分置いておきます。
4.少し低めの温度(160℃程度)でじゃがいもを揚げ、火が通ったら一度金網に上げます。次に高温(190℃程度)にして、じゃがいもがきつね色になるまで再度揚げます。
5.じゃがいもの油を金網で切る間、衣をつけた白身魚を中温(180℃程度)で揚げます。中まで火が通り、きつね色になったら金網に上げて油を切ります。
ポイント
・ビールを加えると、衣がさっくりとした口当たりになります。
・食べるときはレモンを添え、レモンをふって食べます。
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