家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

とろりやわらかナスの丸煮えび風味あん(2ページ目)

やわらかく煮含めた丸ごとナスに、とろりとあんかけを添えた、優しい味と口当たりのお惣菜。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)約4人分 調理:約25分


【下味用調味料】



作り方


1.なすはヘタをとり皮をむいて、剥いた順からどんどん水につけてゆき、アク抜きをします。

2.鍋にむきエビと下味用の調味料を入れて火にかけます。えびを炒り煮するようにして下味をつけます。

3.えびに火が通ったら、だし、酒、みりんを加え、ナスも加えます。沸騰したら塩を加えて火を弱め、弱火で落し蓋をしたまま10~12分ほど煮てナスの中まで火を通します。その後、ナスを取り出して、水溶き片栗粉を煮汁に加えてとろみをつけます。


ポイント


・えびの代わりに鶏挽肉を使ってもおいしくいただけます。
・煮汁にとろみをつけた後、最後にしょうが汁を少々加えるとさらにさわやかな味に仕上がります。

写真つきページは>こちら
なす小8本
むきえび小150g
みつば少々
だし2カップ(400cc)
料理酒大さじ1
みりん大さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉を水(各大さじ1)で溶く
しょうがのすりおろし少々
料理酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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