材料
(★)約4人分 調理:約25分| なす | 小8本 |
| むきえび | 小150g | みつば | 少々 |
| だし | 2カップ(400cc) | 料理酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉を水(各大さじ1)で溶く | しょうがのすりおろし | 少々 |
| 料理酒 | 大さじ2 | 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
やわらかく煮含めた丸ごとナスに、とろりとあんかけを添えた、優しい味と口当たりのお惣菜。
野上 優佳子
| なす | 小8本 |
| むきえび | 小150g | みつば | 少々 |
| だし | 2カップ(400cc) | 料理酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉を水(各大さじ1)で溶く | しょうがのすりおろし | 少々 |
| 料理酒 | 大さじ2 | 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |