【 材 料 】 ボローニャソーセージ(薄切り2枚)、 男爵いも(小:2コ)、卵(1コ) きゅうり(1/4本)、にんじん(1/3本) 玉ねぎ(1/4コ)、マーガリン(適量) サンドイッチ用薄切りライ麦パン(6枚) ・あわせ調味料 マヨネーズ(大さじ2)、マスタード(小さじ1/4)、白ワインビネガー(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)塩(小さじ1/4)、こしょう 【 作 り 方 】 皮付きのじゃがいも、卵はそれぞれ中までしっかり火が通るまでゆでます。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうりは種をとって半月切りにして塩もみし、どちらも水気をよく切ります。 にんじんは半月切りにし、塩茹でして粗熱をとっておきます。薄切りソーセージは千切りにします。 中まで十分に火が通ったらジャガイモをざるに上げ、温かいうちに皮をむきます。卵も同様に殻をむき、ジャガイモといっしょによくつぶします。 温かいうちに上記の調味料を加えよく混ぜたら、用意しておいた他の具材も加えてよく混ぜあわせます。これをマーガリンを薄く塗ったパンにはさみ30分ほど冷やして完成。 【ポイント】 じゃがいもが温かいうちに調味料を混ぜ合わせると味がよくなじみます じゃがいもの皮をむくときは、やけどに気をつけてください
【 材 料 】 豚薄切り肉(ロースやばら肉など:2枚)、 ショートアスパラ(4本) 塩、こしょう、サラダ油 【 作 り 方 】 アスパラは塩ゆでし、粗熱をとり水気をふきとっておきます。豚肉は半分に切ります。アスパラ1本を豚肉半分で巻いてゆきます。フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼きます。焼き色がつき、巻き終わりがしっかりくっついたらひっくり返し、前面に焼き色がつきお肉に火がしっかり通ったら、仕上げに軽く塩こしょうを振ります。 【ポイント】 薄切りのお肉なら、牛・豚を問わず代用できます。一緒に巻くお野菜も、きのこ類やゆでたオクラ、にんじん、じゃがいもなど、冷蔵庫にあるもので。 |
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