◇ 自家製簡単トマトソース ◇
(保存期間:開封後冷蔵庫で3週間以内)
★ お肉・お魚・パスタと、いろいろな食材との相性バッチリ。
材料
トマトの水煮缶(カットタイプ) 1缶
にんにく 1~2かけ
アンチョビ 1切れ
ローリエ 1枚
白ワイン 150cc
ブイヨンの素(固形タイプ) 1コ
塩・こしょう
バルサミコ酢(お好みで。なくても可)
作り方
にんにくをみじん切りに、アンチョビは適当にちぎる。
それをオリーブオイルで軽く炒める。
ニンニクとアンチョビの香りがしてきたら、トマト缶を入れる。(ホールトマトを使う場合は、手で握ってつぶしながら入れるといいです)そこに、白ワインを入れ、軽くひと混ぜして中火で5分。
そして、スープの素・塩(大さじ1程度)・こしょう(お好みで)・ローリエ・あればバルサミコ酢を入れ、更に20~30分煮ます。
熱いうちに保存用のビンの中に入れ、ビンがちゃんと冷めてから冷蔵庫へ。
※ そのまま茹でたパスタにからめたり、炒めた挽き肉・玉ねぎとあえてミートソースにしたり。そのほか、お肉のソース・忙しい朝にパンに塗って上にチーズを載せてピザトーストにしても◎。
◆ recipe1 きゅうりのピクルス
◆ recipe2 小あじの南蛮漬け
◆ recipe4 豚ロースの紅茶煮オレンジシナモン風味
◆ 保存容器の取り扱い方法