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あると便利「保存食」レシピ集(3ページ目)

保存食レシピを大公開! もう一品欲しい時、忙しくて時間がない時でも、あれば安心・保存食。きゅうりのピクルス、小あじの南蛮漬け、トマトソース、豚ロースの紅茶煮など、ちょっとひと手間かけるだけでおいしい!

執筆者:野上 優佳子

 ◇ 自家製簡単トマトソース ◇
   (保存期間:開封後冷蔵庫で3週間以内) 


★ お肉・お魚・パスタと、いろいろな食材との相性バッチリ。

材料

トマトの水煮缶(カットタイプ) 1缶
にんにく            1~2かけ
アンチョビ           1切れ
ローリエ            1枚
白ワイン            150cc
ブイヨンの素(固形タイプ)   1コ
塩・こしょう
バルサミコ酢(お好みで。なくても可)


作り方


にんにくをみじん切りに、アンチョビは適当にちぎる
それをオリーブオイルで軽く炒める。


ニンニクとアンチョビの香りがしてきたら、トマト缶を入れる。(ホールトマトを使う場合は、手で握ってつぶしながら入れるといいです)そこに、白ワインを入れ、軽くひと混ぜして中火で5分
そして、スープの素・塩(大さじ1程度)・こしょう(お好みで)・ローリエ・あればバルサミコ酢を入れ、更に20~30分煮ます。


熱いうちに保存用のビンの中に入れ、ビンがちゃんと冷めてから冷蔵庫へ。

※ そのまま茹でたパスタにからめたり、炒めた挽き肉・玉ねぎとあえてミートソースにしたり。そのほか、お肉のソース・忙しい朝にパンに塗って上にチーズを載せてピザトーストにしても◎。



◆ recipe1 きゅうりのピクルス

   ◆ recipe2 小あじの南蛮漬け

      ◆ recipe4 豚ロースの紅茶煮オレンジシナモン風味

         ◆  保存容器の取り扱い方法
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