あっというまにできあがり!
簡単でおいしい「おつまみ」レシピをご紹介します。
第四回目は、「きゅうりと茄子の塩もみ」です。
つまり、お漬物なんですが、コレって、おつまみとしてもイケちゃうんですよ。
しかも5分でできちゃう。
シメのお茶漬けのお供にもどうぞ♪
材 料
なす : 1本
塩
作り方
きゅうりのいぼを包丁で擦り取ります。またはピーラーで縞模様になるように皮を剥いてもOK。 そのあと、厚さ3mmくらいのスライス切りにします。 塩小さじ1をふり、まんべんなく手で揉み込み、3~5分おきます。 |
余分な塩気を落とすように水でさっと揉み洗いし、ぎゅっと水気をしぼります。
なすはへたを切り落とし、縦半分に切ります。 そのあと、厚さ3mmくらいの薄いスライス切りにします。 |
塩小さじ1をふり、まんべんなく手で揉み込み、3~5分おきます。
余分な塩気を落とすように水でさっと揉み洗いし、ぎゅっと水気をしぼります。
コリコリッとした歯応えがたまらない~。レモンをキュッと絞って、いただきます!
マヨネーズととろけるチーズが隠し味!、ちょっぴり濃厚に仕上げます。
冷蔵庫で冷やしてさっぱりとした美味しさを味わってください。 夏におすすめのおつまみです。