定番おかずの「鶏肉の唐揚げ」にかけるだけで、目先の変わったメインディッシュに変身できちゃう「甘酢あん」のレシピをご紹介します。

 甘酢あん 
甘酢あん
ピリ辛の甘酸っぱさを味わって。

材 料  
ケチャップ1/2カップ
1/4カップ
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
ごま油大さじ1/2
少々

すべての材料をお鍋に入れて一煮立ちさせます。
(お子様向けにはこのまま唐揚げの上にかけてもOK。水溶き片栗粉を加えてとろとろにしてもいいですよ。)

もう一手間加えて!     みじん切りした玉葱(上記分量の甘酢あんの場合、中サイズの玉葱一個分)を油を熱したフライパンで炒めて、 お好みで刻んだ鷹の爪を加えます。 火が通ってしんなりしてきたら甘酢あんと合わせて、唐揚げの上にとろりとかけます。


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