前ページのように、らっきょう漬けの手順は
1.きれいに洗う
2.薄皮をむいて茎と根をカットする
3.甘酢を作って漬ける
の三点のみ。
材料も特別なものは一切ありません。
ただし、らっきょうは出回る時期が限られているものですから、一年のなかで漬けることができる時を逃さないで!
これは昨年漬けたらっきょうが漬け上がった状態です。
らっきょうは沈み、ほんのりあめ色になりました。
冷蔵保存してきましたので、一年経った今もおいしくて食べています。
ひとつひとつの手順を丁寧にこなしていけば、おいしいらっきょう漬けができあがります。
そして毎年漬けることもポイントのひとつ。 甘酢の材料の量をそれぞれ少しずつ加減することで、甘みと辛み、酸味を調整することができるようになりますよ。 最初のうちは微調整することも、どんな味になるのか楽しみのひとつになると思います。
我が家だけのオリジナルらっきょう漬けを作ってみませんか。
材料のご紹介
A)さわやか風味
B)甘さ調整を手軽に
甘みを抑えたい場合はお砂糖を減らします。Bの場合1カップに。
甘みを増やしたい場合はお砂糖を増やします。Bの場合1と1/2カップ~お好みで。
■塩漬けらっきょう→甘酢漬けの手順はホームメイドクッキングサイトの 旬のらっきょう漬けで紹介されています。