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糠漬け、始めてみませんか。(2ページ目)

自宅でお漬物を作れば、いつでも食べることができる、漬け具合も調整できる、だからおいしい、さらには経済的! おうちで糠漬け、始めてみませんか?

執筆者:上高 千恵子

用意するものは、縦横15cmくらい、深さ10cmくらいの密閉容器(タッパータイプ)。
この容器に糠床を作り、お野菜を漬け込みます。 そして冷蔵庫の野菜室で保存します。
ちょっと深さのある、でも縦横は小ぶりのこの容器。使ってみると少人数の家庭にはちょうどいい大きさ。

まず、深さがあるから、
糠のなかにお野菜を埋め込みやすく、かき混ぜ作業もしやすいんです。
 ■ポイント 1)容器の深さいっぱいまで糠を入れず上のほうにある程度空間を持たせておくようにします。 2)手全体を入れてこねまわすのではなく、指だけ入れてやさしくかき混ぜるようにします。
また、一回に食べる分量だけを一回に出す&漬けるようにする、 つまり
「出したら漬ける」ようにすることで、この大きさでも少人数家庭では容量的には十分。

糠床作りに不安がある場合は、塩やだしが既に入っていて、あとは水を加えてこねるだけ...という、 即席タイプの炒り糠も市販されていますので、最初はこういったものを利用しながら、 自宅での糠漬け作りを始めてみてもよいのではないでしょうか。

自宅でお漬物を作れば、いつでも食べることができる、漬け具合も調整できる、だからおいしい、さらには経済的!
おうちで糠漬け、始めてみませんか?


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