市販のクッキーとホイップ済みのクリームを使って、お菓子なケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を手作りしてみませんか? おひとりサイズのプチケーキ。お子さんといっしょにひとつずつ作ってみるのも楽しいかも。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[用意するもの]
オレオクッキー
ホイップ済みチョコレート生クリーム
無糖タイプの缶コーヒー
デコレーション用チョコレート
(きのこの山・アーモンドチョコレート・小枝など)
ココアパウダー/粉砂糖


お皿にラップを敷き、チョコレート生クリームをオレオクッキー一袋の大きさよりやや大きめに細長く薄く塗ります。



無糖タイプの缶コーヒーをボールに入れ、オレオクッキーをそこにさっと浸し、片面に生クリームを塗ります。 そこにコーヒーに浸した別のオレオクッキーを重ねます。 これをオレオクッキー一袋分(9枚)繰り返します。
※オレオクッキーはコーヒーに浸すとすぐに軟らかくなって形がくずれやすくなりますので、この作業はすばやく。

チョコレート生クリームをまわりに塗ります。形をくずさないよう丁寧に。

クリームが付かないように、ボール等で覆って冷蔵庫で冷やしてかためます。6時間程おき、しっかりとかためます。

左端の部分を斜めに切り落とし、切り口を下にして右端部分に乗せます。

切り株部分から幹全体にかけてなめらかにチョコレートクリームを塗り、全体を整え、フォークで模様をつけます。
あとは、思い思いのデコレーションを楽しみましょう♪
ココアパウダー・粉砂糖は茶こしでふるって。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆家事のプラスワン・0023 
  お部屋のインテリアは「緑」と「赤」を組み合わせることで、クリスマスカラーを演出することができます。控えめなゴールド・シルバーを加えることで上品な華やかさをプラス!  


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。