お湯を注ぐだけで簡単エコ調理
「真空断熱パスタクッカー / KJBシリーズ」オープン価格 |
この商品を製作したサーモスとは
1907年頃のドイツのサーモスの魔法びんの広告。この頃から急速に広まったそうです。 |
魔法びんと聞くとまず思い浮かぶのは水筒類ですが、サーモスはそれだけでなく、魔法びんの技術を活かしたできたての温かさを保つ弁当箱や「保温して調理する」という新発想の保温調理器などを作っています。その1つが今回紹介する「真空断熱パスタクッカー」なのです。
真空断熱パスタクッカーとは
では、真空断熱パスタクッカーってどんなもの? 簡単に言うと、中に沸騰したお湯と塩とパスタを入れて、ふたを閉じて表示されているゆで時間+3分待つだけでアルデンテのパスタができあがるという魔法のようなパスタクッカーです。その秘密は魔法びんと同じ保温力のある真空断熱の構造。お湯があたたかいままなので、ゆでているのと同じ状態になり、パスタがゆであがるというわけです。コンロを使わずに済むのでエネルギーの節約になる、まさにエコで便利なキッチン道具です。でも、本当にそんなことができるのでしょうか? そこで今回、ガイドが試してみました。