家事/家事関連情報

スチームケースで電子レンジクッキング

電子レンジでの調理は、加熱ムラができたり水分があふれたりと、上手に仕上げるのが意外と難しいもの。でも電子レンジ専用の調理グッズを使えば失敗知らず。スペイン生まれの「スチームケース」を試してみました。

執筆者:吉森 福子


電子レンジでお料理しますか?

電子レンジを調理に使う場合は、専用グッズを使うほうが失敗せずにすみます。
電子レンジの使い道と言えば、多くのご家庭では「残ったおかずの温め直し」がメインではないでしょうか。もちろんそれだけでもありがたいものですが、「手軽に、安全に食材を蒸すことができる」という点では、調理グッズとしてももっと活用したいものです。

しかし調理に電子レンジを使おうとしても、実際にはなかなかうまくいかないこともあります。例えば耐熱ボウルのような深い容器を使うときは、途中で混ぜなければできあがりがムラになったり。一方で皿のような浅い容器では、加熱時に水分があふれてしまったりすることも。

スペイン生まれの電子レンジ調理グッズ

電子レンジ調理グッズのスチームケースは、ふにゃっと柔らかな触り心地。
「電子レンジで調理」のそんな悩みをクリアする商品のひとつが、今回ご紹介する「スチームケース」。熱に強いシリコン製の容器に食材を入れてそのままチン、というグッズです。スペイン生まれの、鮮やかなオレンジ色が目を引きます。

触ってみた感じは、ふにゃっと柔らか。ちょっと頼りない気もするのですが、付属のレシピによれば、これで「季節の野菜のオリーブオイル蒸し」や「鮭の千切り野菜蒸し」、はたまた「親子どんぶりの具」までできてしまうそう。ガイドもさっそく試してみることにしました。

次のページでは、実演!スチームケースで「鮭の野菜蒸し」>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます