「モッフル(R)」って?
実は、「モッフル(R)」の一般名称は「プレスもち」。その発明企業としてのブランド名が「モッフル(R)」です。写真は専用機の「プレスもちメーカー」。 |
今回は「モッフル(R)専用機」の使用体験を行い、「サクッ、もちっ」という噂の食感を味わってみました。
「プレスもちメーカー」はモッフル(R)専用
準備は余熱だけ。油をひく必要もありません。 |
作り方は2種類。薄いお餅の間に具を挟んで焼く「サンドスタイル」、お餅そのままを焼く「プレーンタイプ」です。今回は「サンドスタイル」で軽食を、「プレーンタイプ」でデザートを作ることにしました。
具はお好みで!「サンドスタイル」
画像は「明太子+チーズ+大葉」。おつまみにもよさそう。 |
「サンドスタイル」に使用するお餅には、お鍋などで使える薄切りタイプのものがぴったりです。薄切りもちを2枚並べた上に具を乗せ、その上にまた薄切り餅を2枚。これでしっかりプレスすれば、3~5分で出来上がりです。
本当に「サクサクもっちり!」
「サンドスタイル」の焼き上がり。ふんわりしているのに食べるとサクサク。 |
「昨晩の残りおかずを具にして朝食に」「パンもご飯もないときの昼食に」など、お餅さえあれば後は手近なものを具にして、手軽に軽食が用意できるので、忙しいときの味方になりそう。
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