家事/家事関連情報

フレキシブルに活用、キッチンワゴン

「キッチンの収納が足りない」「調理途中の鍋やボウルをちょっと置いておく場所が欲しい」。そんな悩みを解決するには、キッチンにワゴンを導入してみてはいかがでしょうか?

執筆者:吉森 福子


狭いキッチンを使いやすくする方法は?

「もう少し広ければ」と、キッチン収納は悩みのタネ。
「物を置く場所がもうちょっとあれば」というのは、都市部に住む人の永遠のテーマ。中でも、毎日フル稼働のキッチンにおいては、その悩みは切実。賃貸マンション暮らしのガイド宅も例外ではありません。

LD部分に本があふれている我が家の場合、食器類もキッチンに収納する必要があります。さらに卓上型の食洗機が調理スペースをさらに狭めてしまっているため、「火からおろした鍋」「材料を和えている途中のボウル」などの置き場所がない!という事態になることも。

少しでもそんな状況になることを避けるために我が家で導入したもの、それがキッチンワゴンです。

活用その1:炊飯器ワゴン

炊飯器の下には精米機がちょうど納まっています。
我が家のキッチンで活用しているワゴンは2つ。そのうち1つは、オープンシェルフに組み込んで使っている、炊飯器用のワゴンです。オープンシェルフの下半分を空けて、右半分に小さめの食器棚、左半分に炊飯器ワゴンという構成で使っています。

炊飯器は使用時には水蒸気が出るので、上部を空けておく必要があります。でもそのために上の空間を無駄にするのももったいない。そこでワゴンを使って、炊飯時だけ引き出すようにすれば、普段はすっきり、シェルフの中に納まっているというわけです。

シェルフとワゴンを組み合わせて使うと、掃除がしやすいのもメリット。収納力の高さと使いやすさを両立させる、ワゴン活用術です。

※こちらの炊飯器ワゴンは、購入先を失念しました。ネットショップや通信販売などで、似たような品は見つけられるかと思います。

次のページでは、我が家イチ押しのキッチンワゴンをご紹介>>
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