料理のアクはどうやって取る?
料理によってはそれほど神経質に取り除く必要もないけど、見るとついすくいたくなるのが人情。 |
ところで皆さんはどんな道具でアクを取っていますか?今回はアク取りグッズについて考えてみたいと思います。
「アク取り」か、「キッチンペーパー」か
網状の「アク取り」は、いりこなど細かいものをすくうのに便利。 |
また、「キッチンペーパーで代用する」という方法もあります。アクが出てきたら落としぶたのようにかぶせておけば、アクもくっついて取れてしまう、というやり方。落としぶた兼用にもなりますし、アクが多くない場合はこの方法もひとつの手。しかし次々に出てくるアクをそのつど取りたいというときにはちょっと不便でもあります。
ガイド宅では、網状の「アク取り」をひとり暮らしのときから10数年使ってきたのですが、先日ついにポッキリと折れてしまいました。次なるアク取りグッズを探した結果、ちょっとこれまでとは違うタイプのものを発見しました。次のページでご紹介します。
新兵器・「あくとりブラシ」とは?>>