味噌作りに初挑戦!
味噌の作り方1:大豆が柔らかくなるまで煮る。 |
味噌の作り方は、子持ちママの部活動「こぶたラボ」のスタッフ・大柴美子さんに教えていただいたものを参考にしました。「大豆1kg、米こうじ1kg、塩約490g、種味噌(発酵を促すためのもの)250g」というレシピです。これで約4kgの味噌ができるそう。
保存容器はどう選ぶ?
味噌の作り方2:大豆を少しずつビニール袋に入れて、つぶす。 |
そこでガイドが選んだのは、琺瑯容器。以前から気になっていた、野田琺瑯のラウンドストッカーです。こちらの商品は琺瑯製ながら、密閉できる中ぶたもついているところが、味噌の仕込みに適しています。「足りないよりは少し大きめを」と思い、大豆1kgの上記のレシピに21cmのものを使用したところ、ゆったり仕込むことができました。
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