残りご飯、どうしてる?
おひつがあれば、翌日ご飯でも美味しくいただけます。 |
実は我が家も炊飯は1日1回夕食時。朝食はご飯党ですが、前夜に炊いたものを食べています。しかしこの「翌日食べる」ための保存方法というのが意外に難しいところ。冷凍するわけではないので、いちいちきっちりラップフィルムなどで包むのも手間だし、もっとふんわりと保存できる方法を探していました。
「翌日ご飯」を美味しく食べる方法
炊飯器での保温は、電気代も気になるうえ、そのままうっかり忘れてしまう危険性も…。 |
そこで最近、私が「翌日ご飯」を美味しく食べるために使っているのが「電子レンジで使えるおひつ」。黒いシンプルなデザインのこのおひつは、セラミック製で見た目より軽く扱いやすいです。炊飯器に残った飯は、とりあえずここに移しておく。そのまま食卓に置いておけば、各自おかわりもご自由に、というわけです。
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