捨てられない空き瓶を有効活用!
ついついためこんでしまう空き瓶。活用できる方法を考えましょう。 |
フタなどに商品のロゴが入っているものは処分。その上で、収納場所に合わせて数を絞り込みます。そうして残った瓶は、積極的に活用することを考えましょう。
我が家では、ふりかけやごま類など、袋のままだと使いにくい食材を入れるのに使っています。瓶の中にはアイスクリーム用の小さなスプーンを入れておけば、食卓でもすぐに使えるので便利です。
再利用しやすい瓶の条件とは?
日本製の瓶は、入れ口が少しすぼまっているものが多いようです。これには青海苔を入れています。 |
食品の密閉性の点からは理にかなった形なのかもしれませんが、これだと食材の入れ替えが多少やりづらい。袋から瓶に食材を移すときに、うっかりこぼしてしまうこともあります。
また、「少しだけ残ったクッキー」などを入れておく場合なども、底のほうには空間があるのに入れ口が狭いためにクッキーが入らない、ということも。再利用の点からは、「入れ口の広い瓶がベスト」と言えそうです。
次のページでは、再利用しやすい あの有名なジャムの瓶をご紹介します>>