家事/エコ家事の方法

省エネレシピ!電子レンジで[リンゴの甘煮](2ページ目)

アップルパイやパン、タルト、トーストにジャム代わりに乗せたり…色々使える『リンゴの甘煮』をレンジでチン!で作りましょう!古くなったリンゴも、蜂蜜とシナモンの香りで復活すしちゃう、省エネレシピです。

執筆者:立石 絹子

レンジで簡単!リンゴの甘煮の作り方

1. フタ付きの耐熱容器に、いちょう切りにしたリンゴを入れ、塩水をヒタヒタになるくらいまで入れて、少し放置します。
2. 塩水を流し、水をよく切ってから、ハチミツ、レモン汁、バターを入れます。
3.フタをして(フタは乗せるだけでもOK)、レンジで5分チンします。
4.火傷に注意しながらレンジから出し、水分を捨てて、コーンスターチを水で溶いたものを入れ、良く混ぜ、シナモンパウダーを少量振って、再度電子レンジで2分チンします。
5.レンジから出してよくかき混ぜ、出来上がり!

シナモンとハチミツの香りでトロっとスイートで美味しいですよ!

リンゴの甘煮で手作り生地のアップルパイを作ってみました!

甘すぎなくてすごく美味しい!市販のパイ生地でも簡単に出来ますよ!ぜひ作ってみて下さいね!


【関連・参考リンク】
簡単!タルト・タタン風ミニスイーツ(from,All About[ホームメイドクッキング]ガイド記事)…フライパンでカリッと焼いた食パンにリンゴの甘煮を乗せるレシピ。メープルシロップを塗ると更に美味しい。今回のレシピでアレンジして作ってみてください!

作ろう!パンケーキ パンケーキ、パンケーキ(from,All About[パン]ガイド記事)…リンゴの甘煮を、パンケーキに乗せても美味しいですよ!色んなパンケーキの紹介と作り方が紹介されています。

イースト菌を使わない、超簡単パンづくり 素朴な味わいのソーダブレッド(from,All About[ホームメイドクッキング]ガイド記事)…ソーダブレッドにも甘煮は合うんです!重曹で発酵もなく作れちゃうソーダブレッドはとっても簡単ですよ!
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます