家事/エコ家事の方法

ロハスな食用油・グレープシードオイル(2ページ目)

グレープシードオイルは、最近になって安価に出回るようになりました。オリーブ油よりもクセがなく、コレステロール0%の優しい風味のグレープシードオイルで、ロハスな食生活を始めてみませんか?

執筆者:立石 絹子

ドレッシング・マリネ・カルパッチョなどに

ドレッシングやマリネ、カルパッチョなどに利用すれば、ヘルシーサラダの出来上がり。サッパリした後味です。

グレープシードオイルは、酸化を防ぐビタミンEがたくさん含まれているので、酸化防止剤が含まれていません。熱処理せず、生で食べるドレッシングなどには、安心です。

■ガイドオススメの焼肉屋さん風ドレッシングの作り方
・グレープシードオイル 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ2
・すりおろしにんにく (市販のチューブのものでも可) 小さじ1/2
・白ゴマ 小さじ1
・細粒中華だし(出来れば化学調味料ではないもの) 小さじ1/2

上記を混ぜ合わせ、味を見て調節してください。

その他手軽な方法として、グレープシードオイルを野菜に少量かけて、塩を振って食べると美味!レモン汁を加えても美味しいですよ。



※コレステロール0%で、高脂血症が気になる方にも使いやすい油ですが、大量に食べるとカロリーの摂り過ぎになったり、体内を酸化させる「リノール酸」の摂りすぎになってしまいます。適量を心がけて、ヘルシーでエコなグレープシードオイルを使ってみてください!

サンチェやサラダ菜、レタスなどに良く合うドレッシング。ぜひお試しを!
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