夏のおもてなしのビュッフェテーブルの花あしらい |
ビュッフェテーブルは涼やかに花を生ける
夏のおもてなしは、「涼しさ」がなによりのご馳走です。以下を参考に、涼しそうにみえるビュッフェテーブルの花を生けてみましょう。立っていただくビュッフェの場合は、目線の高さや距離を考え、着席時より花は高めに大きく生けます。ワインクーラー |
涼やかにみせるために透明のガラス製のワインクーラーを使います。ワインクーラーは、テーブルに置いても違和感がありません。また、口径が広いので、沢山のお花をゆったりと生けることができます。
花材 |
・トルコギキョウ(白):3本
・アルストロメリア(白):1本
・デルフィニューム(水色):2本
・デルフィニューム(濃い青色):2本
・エレンジューム:2本
・グロリオサ(黄色):1本
・ゲーラックスの葉(大):8枚
涼しさを出すためにブルーと白の花を選びます。
■手順
ワインクーラーの中 |
トルコギキョウとエレンジュームを生ける |
アルストロメリアとデルフィニュームを生ける |
水色のデルフィニュームを生ける |
完成 画面をクリックすると拡大画面が見られます。 |
次ページは、着席のテ-ブルの花あしらいを生けてみます。