飲み物
乾杯の時は、グラスを少し持ち上げるだけでも充分です。 また、乾杯のお酒は、お酒が飲めない方も、形だけでもグラスに口をつけるのが礼儀です。 画面をクリックすると拡大画面が見られます。 |
・ワイングラスはグラスの脚の部分を片手で持って飲みます。
ワインは、チューリップの部分を持つと、手でワインの温度が上がってしまい、せっかくの味を悪くします。
・ワイン通のように、ワイングラスを回したり、グラスの底を指でつまんで持ったり、テイスティングをされる方がいらっしゃいますが、食事中はやめましょう。
・サービスのスタッフが、グラスにドリンクを注ぐ時は、グラスは手で持ち上げません。また、グラスに手を添える必要もありません。どうしても気になる方は、テーブルに置いてあるグラスに軽く手を添える程度にします。
・グラスに飲み物を多く残すことは良いマナーではありません。必要以上注いでほしくないときは、手をグラスの上に軽くかざします。
・西洋料理の場合、食事中の飲み物としてはワインが一般的ですが、お酒が苦手な方は水でもかまいません。
ナプキン
ケーキカットの写真撮影やスピーチなど、食事の途中で席を立つ時はナプキンを軽くたたんで椅子の上に置きます。 |
通常の会食の際は、ワインが注がれるときにはナプキンをとるのが普通です。
結婚式など立って乾杯をする場合は、一度ナプキンを椅子に置くことになるので、乾杯を終えて席に着いた時にとって広げてもよいでしょう。
広げて膝にのせる時は、全部広げないで、折り山を手前に2分の1か3分の2の所で内側に折り返します。
口を拭くときは、ナプキンの内側の隅で拭きます。
食事が終わったらナプキンは軽くたたんでテーブルの上に置きます。 |
ナプキンをテーブルに置く。
欧米では、ナプキンをあまりきちんとたたむと「お料理や店のサービスが気に入らなかった」という意味のサインになります。わざわざだらしなく置く必要もありませんが、軽くたたんでおけばよいでしょう。
次ページで、パンとお料理についてお話します。