今回のテーマ食材は「ちくわ」
ちくわは安価で比較的日持ちがする食材なので、節約レシピには欠かせないものです。煮ても焼いても生でも使え、調理時間も短く済むため使い勝手の良い便利な食材でもあります。
![]() |
今回使用した食材ちくわ 1袋5本入り 98円 |
◆和えるだけの簡単副菜ちくわとブロッコリーのゴママヨ和え・・・P2
◆火にかけて3分でできるちくわ入り炒り豆腐・・・P3
◆ひき肉と合わせてボリュームおかずちくわメンチフライ・・・P4
お給料まであと数日…というときのお助けメニューをご紹介。今回のテーマ食材は「ちくわ」です。
![]() |
今回使用した食材ちくわ 1袋5本入り 98円 |
家事のプロがあえて「使い切り/使い捨てにしているもの」6選! 手間が省けるおすすめアイテムとは
【ニトリ】縦長でいろいろ使える!「フリーザーバッグ ダブルジッパー ロングサイズ」の活用法4選
「片付けが苦手な人」ができていない習慣…“5つのテクニック”と“失敗しない収納法”で片付け上手に
イヤな臭いやカビの原因に…忘れがちだけど「実は掃除をしないとダメな場所」6選
実は「チルド室に入れない方がいい」ものって? チルド室がおすすめの野菜も!【家事のプロが解説】
「賞味期限を切らしがちな人」には共通点があった! “4つの習慣”で節約&食品ロスの削減に
「野菜=野菜室で保存」は誤り!? 実は“野菜室に入れない方がいい”野菜とは